Кафедру психофизиологии посетила делегация психологов из Монголии. Психологи приехали к нам в гости на факультет психологии МГУ имени М.В.Ломоносова посмотреть, послушать и поделиться опытом. Вот это да!
Наше знакомство начали с того, что коллеги поделились своим опытом.
Мы и не знали, что в Монголии есть свои Олимпийские чемпионы по стрельбе. Их спонсируют богатые жители страны, благодаря чему у них есть возможность готовиться к соревнованиям. Подготовка включает в себя не только чисто спортивные занятия, но и психологические. Одна из наших гостей — единственный спортивный психолог Монголии, как раз работает с такими спортсменами.
Она закончила Монгольский Государственный Университет и работает вместе со своими коллегами в спортивном психологическом центре. Как они сами говорят, подготовка одного спортсмена к ответственным соревнованиям позволяет им целый год содержать свой центр.
Если раньше в стране русский язык был обязательным для изучения, то теперь его вытеснил английский. Их система образования, к сожалению, полностью переориентирована на США, в Россию мало кто едет учиться. Поэтому кто-то из них совершенно свободно говорил по-русски, а кому-то требовалась помощь переводчика.
Психологический центр, в котором они работают, закупил много оборудования для диагностики из Австрии и других стран, но вот коррекционного оборудования у них нет. Поэтому они и приехали к нам учиться и перенимать опыт.
Мы продемонстрировали свое хозяйство: 256-канальный электорэнцефалограф, детектор лжи, установки с биологической обратной связью (БОС).
Мы рассказали про новые технологии, которые ведутся на факультете и про то, как можно применять в спорте новые технологии с биологической обратной связью. Показывали красочные слайды и диаграммы.
Как можно проводить диагностику и коррекцию нарушений, вызванных хроническим или эпизодическим стрессом. Работать с психотравмами. Повышать стрессоустойчивость. Ведь находить и контролировать пик формы спортсмена с оборудованием в разы проще.
Гости нас с интересом слушали и задавали много вопросов. Мы протестировали на тревожность монгольского спортивного психолога (баскетболистку в прошлом).
Продемонстрировали работу прибора и его возможности. Попугали и порелаксировали. Результат отличный!
Особенно гостей заинтересовало обучение на факультете психологии МГУ, а именно — по программе дополнительного образования “Практическая психофизиология”, где обучение длится 9 месяцев и выдается Диплом Московского Государственного Университета. На занятиях обучают современным методам работы со спортсменами и диагностикой и коррекцией нарушений технологией с биологической обратной связью. Учат работать на приборах — детекторе лжи, электроэнцефалографах, приборах с БОС.
Также есть программы покороче с выдачей Удостоверения. Это программы повышения квалификации «Технологии биоуправления в психологической практике» и «Инструментальная детекция скрываемых знаний».
Нужно выучиться совсем быстро? Звоните! Варианты есть на любой случай. Главное — желание!
И в завершении встречи — историческое фото.
Гости ушли, но обещали вернуться…
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
В Монголии за сравнительно небольшой промежуток времени произошли громадные перемены — особенно в области культуры. А такого рода перемены всегда влекут за собой стрессы. Значит, специалисты по работе со стрессом там точно востребованы. Ждите студентов из Монголии! Я, кстати, неоднократно слышала, что студенты из этой страны очень ответственно относятся к учебе:)
Согласен Елена! Мир динамично развивается. Новые технологии внедряются повсеместно во многие отрасли. Приборы диагностики становятся все меньше, а функций полезных для психологов становится все больше и больше.
Интересные гости! Приятные знакомства! Возможно, будущее сотрудничество!? Будет всем полезно!
То ли еще будет! Следите за новостями)
Обязательно)
Надо же как монгольские психологи ответственно готовят своих спортсменов к значимым соревнованиям! Даже новые технологии для этого у вас приехали изучать и протестировать, чтобы у себя внедрить. Интересно, а вам полезно было общение с ними в плане новых технологий, каким опытом они поделились?
У каждого человека можно чему-нибудь научиться)
Конечно полезно. Не часто видишь спортивного психолога в прошлом профессионального спортсмена. Ищут новые технологии и развиваются. У нас чаще психологи только советы дают, оставаясь в душе глубоко несчастными людьми.
Тема интересная, тем более для психологов, уверенна, встреча прошла плодотворно для всех.
Встреча прошла на высоком уровне)
Олимпийские чемпионы, везде найдутся, а вот серьезная подготовка кандидатов на участие, это хорошо. Серьезно подходят к делу.
5% таланта 95% труд)
Подготовка спортсменов, хоть и важная задача, но, полагаю, не только и не столько из-за этого приехали психологи из Монголии.
Восток дело тонкое!
Чемпионы везде должны быть 😉
Согласен! Психологов правда не жалуют в среде спортсменов)
Английский язык всегда был и считался международным языком. В Россию тоже приезжают учиться иностранцы. У меня дочь работала несколько лет в иностранном деканате кораблестроительного инстита. Монголов у них не было. а вот китайцев, малазийцев полно…
Согласен! От обмена информации выигрывают обе стороны)
Я думаю, в этом нет ни чего удивительного. Чемпионы должны быть в каждой стране! Особенно по стрельбе!
Спорт сближает. Даже стрельба!
Кстати, у нас сменился министр спорта. Может, теперь технологии БОС будут почаще привлекать на благо развития российского спорта? Хорошо бы.
Конечно будут. Они уже есть в ФМБА человек 6 наших выпускников МГУ с БОС. Недавно видел по новостям, что у наших футболистов стали применять психофизиологические технологии. Датчики температуры, пульса, датчик gps, который отслеживает перемещение, все монтируют под одежду.
Хорошее начало со знакомства с Монгольским спортом, возможно приведет к сотрудничеству в других областях, Б.О. С. всем необходим.
Будем надеяться)
Если честно, то не думал, что Монголия такая продвинутая в некоторых видах спорта.
Дорогу осилит идущий)
Пора в Монголию культурный десант посылать, а то совсем русский язык забудут.
С радостью!
Какие монголы молодцы!!
Согласен!
Были в Йошкар Оле, иностранные студенты из Африки, монголов не видели.
Вот это да!