Автор — Евгений Исайчев
Австрийская система тестирования Viennа (VTS — Венский тест, не путайте с Венским вальсом) представляет собой инструмент для психодиагностических измерений человека.
VTS состоит из 3 отдельных аппаратно-программных модулей:
● Vienna Test System — программа с тестами по различным направлениям психологии;
● CogniPlus — пакет программ развивающих тренингов;
● Biofeedback 2000 x-pert — система с биологической обратной связью от компании Schuhfried.
Система тестирования Vienna применяется в различных областях, а именно:
● клиническая психология и психология здоровья;
● нейропсихология;
● психология сострудников предприятий и организаций;
● транспортная психология;
● авиационная психология;
● спортивная психология;
● образовательная психология.
Vienna предлагает простые и эффективные средства для оценки водительских качеств. Особый интерес в этой связи представляют способности к целостному восприятию, реакция, способность к концентрации, сенсо-моторные функции, интеллект и способность запоминать информацию. Помимо этого, для психологической оценки водителя важную роль играет оценка стрессоустойчивости.
Сегодня я расскажу о тесте на внимание и стрессоустойчивости «Детерминационный тест» (DT)
Измерение реактивной устойчивости к нагрузкам, внимания и скорости в ситуациях, требующих реакций на быстро изменяющиеся оптические и акустические раздражители.
Детерминационный тест используется для измерения реактивной устойчивости к стрессу и связанной с этим способности реагирования. Тест требует, чтобы респондент использовал свои когнитивные навыки для различия цветов и звуков, запоминания соответствующих характеристик конфигураций раздражителей и элементов управления, а так же выбора адекватных ответов в соответствии и с правилами задания, изложенными в инструкции и/или излагаемыми в ходе выполнения теста. Сложность детерминационного теста заключается в необходимости поддерживать реакцию на быстро меняющиеся раздражители.
Респонденту представляются цветовые раздражители и акустические сигналы. Реагирование осуществляется путем задействования передающих кнопок на панели респондента. Раздражители представляются тремя разными способами: (1) в режиме адаптации, когда скорость презентации соответствует скорости реакции респондента, (2) в режиме действия без ограничения по времени и (3) в режиме реакции с фиксированным ограничением во времени. Использование наушников исключает посторонние звуки.
Я прошел этот тест.
Мой результат — 570 миллисекунд — среднее время реакции на стимулы, на которые надо реагировать нажатием кнопок руками или педалей ногами. Кто сможет лучше? По статистике время реакции обычного человека — 800 миллисекунд.
Правда, я допустил очень большое количество ошибок! Много неверных нажатий — целых 33!. Это говорит о том, что респондент (то есть я) очень торопился, нажимал быстро, но не то (еще бы, все-таки статью планировал написать, надо было постараться!). Теперь мне нужны занятия по повышению точности внимания, бета-тренинги тоже подойдут.
Серая зона на картинке — это средние результаты по отношению к норме. Соответственно, количество набранных мною баллов выше нормы. И ошибок тоже выше нормы.
Зато с пропусками стимулов все в порядке, попал в норму.
Хотите узнать свои результаты? Звоните!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
А что такое «средние результаты по отношению к норме»? Вроде как, норма — это и есть средний результат?
Результаты различаются по возрасту, уровню образования, полу.
Есть понятие нормального распределения. Напрример рост. нормальных людей например пускай 170 см. Т.е. есть ниже есть выше.
У выборки «нормальных людей» т.е. без травм патологий, были получены определенные результаты. И мой результат выше среднего для группы 36-59 лет.
Т.е. нажимал быстрее)
Все познается в сравнении. Взяли 10 человек у большинства будет средний результат, — и это нормально. Если выше это же замечательно)
Интересно, а рост влияет на уровень интеллекта?) Проводились подобные исследования?))
Средние результаты по отношению к норме — это значит не всё потеряно))
Значит все в норме)
А что еще можно тренировать кроме внимания?
А что Вам нужно)?
Можно научится снимать напряжение и не реагировать на стресс. Тревога, бессонница, панические атаки, фобии, — выбирайте!
Большинство людей живет и не знает своего состояния. В стрессе ли организм? Люди не умеют снимать напряжение, эмоционально реагируют на вяскую мелочь. Со временем это приводит к более тяжелым последствиям, нарушениям.
Мы даем человеку умение произвольной релакцсации, тем самым повышая его стрессоустойчивость!
Мне уже ничего не поможет)
Никогда не поздно завести полезную привычку или хобби)
Боксировать с прибором можно ещё)) на фото видно)
У кого время реакции выше у шахматиста или боксера?