Автор — Евгений Исайчев
На днях нас пригласили для съемок на главном телеканале страны — «Россия 1» в программе “Доброе утро!” о применении терагерцовых сканеров нового поколения. Действие проходило на физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Такие установки, как терагерцовые сканеры, в мире используются для медицинской диагностики, а также при досмотре людей и багажа, например, в аэропортах.
В настоящее время сотрудники факультета психологии совместно с сотрудниками физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разрабатывают новую технологию дистанционного измерения состояния человека.
У физиков есть камера с терагерцовым диапазоном, у психологов — контактные приборы и программы, модулирующие стресс и физиологическую активность центральной и периферической нервной системы.
Во время эксперимента, который был продемонстрирован журналистам телеканала «Россия 1», мы экипировали добровольца 19-канальным портативным энцефалографом, 10-ю каналами периферии (параметры дыхания, частоты сердечных сокращений, тонуса кровеносных сосудов, мышц, проводимости кожи), беспроводным пульсоксиметром.
Получилось красиво и футуристично.
Несмотря на провода, в кадре человек был автономен, то есть мог перемещаться по комнате и зданию, поскольку запись его физиологических параметров велась телеметрически.
Мы записали фоновую активность человека, давали физическую и умственную нагрузку, задавали различные вопросы, посидели и посмеялись.
Процессом руководил режиссер телеканала.
Во время съемок он совершенно искренне пытался понять, что происходит, и зачем все это нужно. Общими с физиками усилиями мы объясняли, что к чему, и какие мы видим грандиозные перспективы применения таких устройств в безопасности, спорте, медицине, на опасных предприятиях.
В какой-то момент я подумал, что мы явно переборщили с нашими объяснениями, т.к. взгляд журналиста затуманился, и я понял, что мы потеряли его. Надеюсь все-таки, что он справится, ведь 1 апреля вроде еще далеко. И репортаж, я надеюсь, благодаря нашим совместным усилиям должен получиться серьезным. Не зря же мы столько времени потратили на демонстрацию нашего дорогого оборудования.
Когда выйдет сюжет на телевидении — пока непонятно, сами с нетерпением ждем информации.
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
Интересный рассказ о съемках и приятно, что написано с юмором. Евнений, спасибо за такое необычное представление обычных, казалось бы,съемок)
У меня хорошие учителя! О сложном говорят просто)
Собственно вот видео! Наш фрагмент из эфира.
https://www.youtube.com/watch?v=_xdVc3LGI5w
Киношники — вообще люди практичные, их всегда в первую очередь интересует, с чем это можно будет съесть. Но я не раз замечала, что объяснить смысловую нагрузку тех или иных научных изысканий получается лишь иногда.
А как вы ему вопросы-то на расстоянии задавали? Что-то типа рации?
У нас есть всякие программы, чтобы человека в разные состояния вводить. Что-то типа транса)