Сегодня у нас побывал гость из Страны восходящего солнца — профессор Jun Saiki из Киотского университета, Япония.
Сергей Александрович Исайчев рассказал о предназначении центра коллективного пользования факультета Психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Какие работы выполняются на нашем оборудовании, об отечественных особенностях применения технологии с биологической обратной связью (далее БОС). Ведь наш факультет — единственное место в России, где более 100 часов готовят бос-терапевтов с фундаментальной теоретической и практической подготовкой на программе “Практической психофизиологии”.
После обзорной экскурсии по лаборатории кафедры психофизиологии, где были осмотрены наши установки для учебной и научной работы, мы поговорили о новых технологиях в инструментальной детекции лжи. Как при помощи тепловизора можно определять лжецов. В чем наше отличие от американских коллег.
Поговорили о предназначении оборудования и о его возможностях. Как можно применять психофизиологические технологии для решения широкого спектра психологических проблем. Как совмещать опросники с объективными показателями человека для прикладных исследований.
Мы рассказывали и показывали слайды о современных исследованиях, которые ведутся сейчас совместно с физическим факультетом — о поиске индикаторов стресса в инфракрасном и терагерцовом диапазоне волн.
Особенно нашего гостя заинтересовали идеи дистантной регистрации стресса без сенсоров и датчиков. Jun Saiki заметил, что когда на человеке установлены датчики, это может повлиять на результаты измерений, так как человек понимает, что с него снимают показатели. Новый принцип дает целый пласт будущих научных разработок и технологий.
Нашему гостю, очевидно, у нас понравилось, поскольку он хорошо ориентировался в вопросах и провел у нас более часа. Затем, задав вопросы и поблагодарив нас, он продолжил свое путешествие по факультету Психологии.
Нам тоже доставило огромное удовольствие общение с коллегой, посетившим факультет Психологии. Тем более, что 2018 год — год Японии в России.
У факультета Психологии МГУ планируется расширение сфер сотрудничества и подписание соглашения об обмене студентами и о научно-исследовательском партнерстве.
Так что самое интересное — впереди!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
Японцы — очень мудрые люди. Обмен опытом никогда не помешает.
Согласен Александр! Я бы наверное съездил в Японию для обмена опытом)
Несомненно, полезны такие встречи, причем обеим сторонам.
Да, Елена согласен. Кто-то говорил что обменявшись яблоками ничего не прибавляется, но обменявшись идеями у каждого становится по две)
Ух ты, тепловизор использовать для выявления лжи) я уже вижу практическое применение) Ведь на полиграф нужно согласие, да потом это еще и долго, сложно, куча проводов…брр) а тут…посадил преступника, один человек ведет, вроде бы обычный допрос, а второй втихарца светит его)) Шикарно!))
Согласен Галина плюсы есть. Уже сегодня, я слышал, в некоторых странах тепловизоры вешают в аэропортах чтобы отследить человекопоток. У кого температура повышенная отправляют на дополнительный контроль. Вдруг чем-то болеет.
Думаю когда ваша делегация поедет в Японию, то они вас тоже найдут чем удивить
Вы правы Олег «железо» у японцев хорошее. Мы кстати работали с Нссан мотор в 2009-10 годах, потом случилась авария на Фукусима и они пропали.
Японцы народ практичный, с ними интересно работать.
Согласен Валера, опыт у нас есть)
Обмен опытом всегда идет на пользу, уверенна, встреча будет полезной и выгодной ля обеих сторон!
Все правильно Лариса, действительно полезно. Мы всегда рады гостям и обмену опытом будь-то бос-терапия, полиграф, нейромаркетинг, или научные исследования.
У каждой страны свои фишки, уверенна, обмен опытом будет полезен для обеих сторон.
Все правильно Незнакомка, для этого мы читаем статьи ходим на конференции)
Я думаю, ваши гости получили профессиональный, качественный экскурс в мир психофизиологии! И остались очень довольны! Ждите приглашения в Японию! 🙂
Спасибо Анжелика! Буду ждать)
Японцы действительно умные и практичные люди. Во времена советов, в 70-х годах, выписали Технику Молодёжи и Моделист Конструктор. Затек, изучив материал, часть изобретений присвоили себе, получив патент на изобретение. Как бы такое не вышло опять. Это происходит и в современной России.
Будем начеку Андрей! Будем брать 💰 вперёд!
Расхожее утверждение, что восток дело тонкое как раз к данному случаю и подходит. У японцев свой уклад жизни и на события они проявляют эмоции совсем не так, как обычно реагируем мы. То, что в не материальной сфере ценим мы — японцев обычно не волнует.
Не совсем понятно о чем речь… Не материальная сфера… Прагматичный народ что в этом плохого?
Дистантная регистрация стресса — завлекательно должно было прозвучать для японцев, они любят высокие технологии. Я, кстати, согласна с японским ученым: понимание человеком того факта что он участвует в эксперименте, действительно может значительно повлиять на результаты.
На востоке, в частности у Китая уже есть отличные технологии распознавания и идентификации лиц. Конечно стресс их тоже интересует.
Если японцы интересуются вашим опытом работы в области психофизиологических технологий, значит у вас довольно серьезная и интересная научная и практическая база подготовлена для этого.
Спасибо Любовь за вашу высокую оценку!
Японцы любят все новшества. Они должны быть заинтересованны в изучении и освоении биоуправления.
Согласен! И мы тоже у них можем многому научиться)