Пару дней ходил на Российскую Неделю Здравоохранения в Экспоцентре, которая проходит с 4 по 8 декабря. Завтра последний день. Выставка работает до 17 часов. Спешите! Рекомендую. Пары часов, чтобы обойти все павильоны и все посмотреть — не хватает. Впечатлений масса. Дважды побывал в виртуальной реальности. Встретил много знакомых и коллег. Обо всем понемногу.
Размах и масштабы выставки меня лично порадовали и впечатлили. Часто бываю на выставках. Психологических, военных, спортивных, научных. Но на здоровье люди и компании не экономят — ни западные, ни отечественные. Такого количества высокотехнологичных компаний и оборудования вряд ли где еще можно увидеть в одном месте. И уж тем более в поликлинике.
Известные каждому человеку бренды, оказывается, имеют технологии и для здоровья. Лучшие западные и отечественные компании в сфере здравоохранения, диагностики и реабилитации выставили свои опытные образцы и готовые изделия.
На стендах было просто все — даже алтайский мед.
И само собой — самое современное оборудование для клиник, всех медицинских и около медицинских направлений, сопутствующие товары и услуги.
Участники выставки привлекали внимание, как могли. Были красивые девчонки,
роботы, шлемы виртуальной реальности, дорогущие гигантские стенды. Видимо, все-таки, Фрейд был в чем-то прав.
Шлемы виртуальной реальности сейчас вижу на любой выставке. Медики их применяют для реабилитации и тренировок. Круто! Картинка впечатляет. Надо пробовать. Пострелял из лука, поиграл в пингпонг, помахал битой — все очень аккуратно. Джойстики вибрируют в руках, давая обратную связь. Однако. Картинка просто блеск! Это собственные разработки коллег из Самары Института инновационного развития СамГМУ. Супер!
Традиционно на выставке выставлялась отечественная компания “Медиком МТД”.
На большом стенде кипела работа.
Линейка производимого модульного оборудования и программного обеспечения располагалась под стеклом. Оборудование, не имеющее аналогов в мире!
Уникальные аппараты с поистине невероятными возможностями и функционалом может использовать не каждый. Сегодня — это профессиональный инструмент врача, психолога, ученого. С возможностью дополнительного апгрейда и расширения опций и функций, статистических и математических программ анализа.
Казалось бы, всего лишь медицинское оборудование — регистрируются показатели человека. Но заложенный потенциал раскрывается в нейрофизиологии, эпилептологии, сомнологии, спортивной медицине, биологической обратной связи, психофизиологии, профессиональной медицине и в научных исследованиях.
На факультете психологии М.В. Ломоносова более 20 лет работают на оборудовании компании “Медиком МТД”. Ведутся научные работы. Количество выполненных грантов и проектов приближаются к сотне. Обучаются студенты, аспиранты и слушатели программ дополнительного образования “Практическая психофизиология”. У нас на кафедре есть все приборы линейки “Медиком МТД”. Приходите к нам учится!
Довелось пообщаться с Генеральным директором компании “Медиком МТД” Захаровым Сергеем Михайловичем. Нас буквально поразили его планы и новые идеи, разработки и реализованные продукты (как, например, нейрочат) и готовящиеся к выпуску технологии айтрекера.
Об этом нужно писать вдумчиво и отдельно. Все гениальное — просто!
Что сказать, “Медиком МТД” вне конкуренции. Сравнивать с другими производителями нет смысла. Да и сравнивать не с чем.
Неподалеку в соседнем зале проходила спортивная выставка «Спортмед 2017». Было приятно встретить наших коллег из ФМБА России, наших выпускников кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
На стенде ФМБА тоже был шлем виртуальной реальности, который предполагается использовать для спортсменов. Как говорится, лучше один раз увидеть.
Одел шлем. Покрутил головой.
Сзади стоял высокий усатый мужик. Он двигался вслед за мной куда бы я не пошел. Передо мной крутились какие-то стрелки на двух секундомерах, и нужно было нажимать на кнопки, когда на двух секундомерах одинаковое время. Измерялась время реакции, Идея странная. Наверное, есть логика — два секундомера лучше, чем один. Это опытный образец, который готовится к внедрению. Цена пока неизвестна.
На злобу дня: в Олимпиаде скоро будем участвовать только в виртуальной реальности…
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
Приятно, что наука не стоит на месте! Осень интересно вместе с вами наблюдать за этим. Но хотелось бы, чтобы никому не пригодились эти достижения. Только в крайнем случае…
Медицина это не только лечение, коррекция, но и предупреждение болезней. Выявление на ранних этапах. Диагностика, предрасположенность, риски.
Чем больше мы узнаем о человеке тем больше продолжительность жизни всех людей.
Хорошее впечатление от Вашего отчета.
Тенденция такая, что развитие технологий реально опережает запросы и потребности конечных потребителей.
И этот разрыв все больше растет.
Нет запроса не только у отдельных людей, но и у руководителей профильных учреждений на широкое применение БОС.
Даже где приобретаются комплексы, используются по минимуму или просто пылятся.
Получается замкнутый круг.
Создавайте, Евгений, реальный НИИ технологий на основе биологической обратной связи, на его базе — Российскую Ассоциацию БОС.
Добейтесь, чтобы Орешкин с Собяниным его профинансировали и вперед.
А там, за Москвой вся страна подтянется.
А девчонки и правда ничего!
Технологии для этого и предназначены чтобы опережать запросы и решать будущие проблемы. Экономить наше время и повышать качество нашей жизни.
Думаю развитие технологии с БОС это вопрос времени. Запроса нет поскольку никто толком из людей/руководства не знает и не понимает возможностей и широты потенциала БОС, его применения. Это и диагностика и коррекция и развитие возможностей человека. Сейчас столько всего отвлекающего от действительно полезных вещей.
Стоимость оборудования будет снижаться со временем. К нам приходили из Samsung, они хотели сделать приложение с БОС. Мы объяснили, что не так все просто. Стресс у всех индивидуален. И необходимо несколько показателей, программа которая подстраивалась под человека, рассчитывала оптимальную нагрузку. Сейчас это достаточно сложно автоматизировать (но возможно). Тренинги создаются индивидуально под каждую проблему и человека (спортсмена), многое делается вручную.
У нас и так уже почти НИИ, где мы только не были) Решали специфические задачи. По-хорошему нужно конечно одной областью заниматься. Но жизнь вносит свои коррективы. Платят банки идем в банки. Платят военные — работаем на военных. Зовет спорт — идем в спорт)
Мы каждый год в МГУ обучаем не один десяток студентов платно/бесплатно. Надо сказать, что интерес стабильно растет.
Интересно было бы побывать на этой выставке, посмотреть однозначно есть на что!
Да вы правы! Можно посмотреть, узнать много нового, а главное попробовать самому.
Интересная выставка, радует то, что прогресс в области медицинского оборудования не стоит на месте. Самая занимательная часть это — тестирование. 🙂
Так и есть Lora! Шлем виртуальной реальности напомнил мне фильм «Геймер» с актёром Джераром Батлером.
Подобные выставки хороши также и тем, что провоцируют интерес к психофизиологии, да и в целом, к психофизиологической проблеме. Тут есть возможность «пощупать», прочувствовать, проанализировать новые технологии. Еще один плюс, такая выставка демонстрирует современное положение науки в области разработок медицинского и психологического оборудования.
Согласен! Да и выставок такого уровня и масштаба у нас в стране мало.
Атмосфера космического корабля как из комиксов времён 90-х, разнообразные технические примочки, которые можно потрогать и примерить на себя, вкусный мёд и высокие девочки в обтягивающих комбинезонах … Не выставка, а мечта любого мужчины!
Каждый мог найти что-то интересное для себя)
Такое оборудование вы ещё не скоро увидите в районной поликлинике.
Было бы интересно подробнее узнать о нейрочате и сфере его применения. Важно, чтобы новые разработки создавались не только ради новизны, но и приносили пользу в социально значимых сферах.
Тема спорная на мой взгляд. Рынок предлагает. Будут появляться различные решения.
Такие мероприятия развенчивают миф о том, что наука сильно отстаёт от запросов практики. Некоторые области очень даже опережают!
Да, согласен! Науки о человеке все ещё интересуют людей)
Радуют прогресс и инновации отечественных технологий! Особенно работа компании медиком, тем более, что вы используете их аппараты в обучении на факультете психологии МГУ. Держите нас в курсе новых исследований вашей команды!
Всенепременно Аполлинария!
Это отчасти наша работа)
Плох тот преподаватель, который перестаёт учиться!