Небо, самолеты, девушки потом, или зачем летчикам биологическая обратная связь

Автор — Евгений Исайчев

Кого берут в летчики? Людей с отменным здоровьем, — скажете вы и будете правы. А какие еще есть важные качества для этой профессии. Внимание, точность, стрессоустойчивость?

На последнем авиасалоне МАКС в г. Жуковский проходила выставка последних достижений в области авиастроения и сопутствующих технологий.

МАКС в городе Жуковский

Сотрудники факультета психологии предоставили психологическое оборудование для оценки внимания летчиков и диспетчеров.

МАКС в городе Жуковский

Разработаны тренинги для групповых и индивидуальных занятий по выявлению их состояния, уровня тревожности и стрессоустойчивости.

МАКС в городе Жуковский

Выставку посетил Владимир Путин и иностранные делегации.

Психологические технологии нужны также для разработки программного обеспечения дополненной реальности. Чтобы пилоту было удобнее одновременно вести самолет и отслеживать несколько целей на земле и несколько в воздухе. В бою важна каждая миллисекунда, которая решит исход скоротечного воздушного боя.

МАКС в городе Жуковский

На выставке демонстрировались различные модели самолетов, выступали пилотируемые группы из разных стран.

Можно было посмотреть на истребители и бомбардировщики, вертолеты. Увидеть средства противовоздушной обороны и различные зенитно-ракетные установки.

МАКС в городе Жуковский

Были также гражданские и спортивные самолеты.

МАКС в городе Жуковский

Но главное, что остается неизменным — это люди, пилоты, которые связали свою жизнь с этой удивительной профессией. Профессией, которая сочетает в себе высокие профессионально важные качества и требует от пилотов, диспетчеров высокой стрессоустойчивости, поскольку от них зависят жизни сотен людей, лежит ответственность за безопасность перелетов.

Не секрет, что причина многих авиакатастроф пресловутый человеческий фактор (по некоторым данным 80%) — это несогласованные действия экипажа и ошибки пилотов. Вот печальный, частый вердикт комиссий по расследованию после авиакатастроф.

А существуют ли технологии, которые оценивают состояние пилотов, диспетчеров? Понятно, что их деятельность строго регламентирована, что соблюдать приходится массу инструкций на все случаи жизни. А что если человек физически здоров, но от него ушла жена, поругался с девушкой, заболели родители, возник конфликт с руководством, проблемы с жильем или детьми?

Измениться ли качество его работы, его внимания, его результативности, его эмоционального состояния? Как измерить эти воздействия и помочь пилоту, диспетчеру. Для этого психологу нужно вести мониторинг его физиологического состояния на психологическом оборудовании. Обучить пилота методам саморегуляции, дать ему средство от стресса — для коррекции и быстрого восстановления резервов организма — и показать пути выхода из кризисных ситуаций.

2МАКС в городе Жуковский

На сегодняшний день технологии с принципом биологической обратной связи позволяют выявлять пилотов с проблемами или повышенными рисками, и приводить их в норму.

МАКС в городе Жуковский

Если вас заинтересовала технология с биологической обратной связью (биоуправление), или хотите узнать про нее больше и обучиться — то приглашаем вас к нам в МГУ!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Последние новости на канале в Telegram

и в вашем почтовом ящике

One thought on “Небо, самолеты, девушки потом, или зачем летчикам биологическая обратная связь

  1. Ответить
    Вячеслав - 25.12.2017

    Особо хочу отметить немедикаментозность как важное свойство данного метода. Научившись правильно реагировать на раздражители, работник легко может использовать весь рабочий потенциал, при этом не забывая про грамотный тайм-менеджмент при отсутствии прокрастинации. Для положительных изменений в трудовой жизни работника необходимо около десяти тренингов: это разворачивает большой простор для использования данного метода в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *