Можно ли увидеть добро и зло в чужой голове, и чем отличаются друг от друга тревога и психотравма

На днях на кафедре психофизиологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова проходила съемка документального фильма канала «24_DOC» о добре и зле.

тревога и психотравма

Авторы фильма хотели получить ответы у психологов на тему добра и зла. «Можно ли увидеть добро и зло в чужой голове?» — был первым вопросом ведущего.

тревога и психотравма

Сотрудники факультета Психологии как смогли попытались ответить на этот и другие аналогичные вопросы.

Интервью давали Александр Шамильевич Тхостов

тревога и психотравма

и Сергей Александрович Исайчев.

тревога и психотравма

Итак, на вопрос журналиста: “Можно ли увидеть добро и зло у человека в голове?”, А.Ш. Тхостов дал ответ о добре и зле с научной точки зрения:
“Мозг, конечно, участвует в этом, потому что не бывает психики без мозга. Но как он в этом принимает участие, мы не знаем. А вот по поводу психологического отношения мы знаем намного больше. Во всяком случае можно точно сказать, что проблема добра и зла возникает только у человека. У животных нет “добра” и “зла”, в живой природе нет таких категорий. Там есть категории целесообразности и естественного отбора. А у человека в силу каких-то причин, возникают представления о добре и зле. О том, что нужно делать, чего нельзя делать, появляются мораль и нравственность».

Так же Александр Шамильевич говорил о том, что эти понятия менялись в человеческом обществе. Как пример — мифы Древней Греции о Медее, которая жестоко отомстила мужу.

Сергей Александрович рассказывал об актуальной проблеме диагностики и коррекции тревожных расстройств как следствии реагирования человеком на зло с психофизиологической точки зрения. Технология биоуправления направлена на то, чтобы дифференцировать людей с тревогой и людей с психотравмой.

На испытуемого устанавливаются датчики, которые могут отражать активность центральной и периферической нервной системы.

Человек сидит с установленными датчиками перед экраном монитора. На экране и в наушниках он получает инструкции в процессе тестирования.

Суть технологии — определить, сеть ли у человека тревога или психотравма.

Если человек тревожен, то его тревога не имеет конкретного объекта. То есть он находится в состоянии постоянного нервного напряжения. И поэтому, исходя из физиологических позиций, у него доминируют оборонительные реакции.

Первый тест — выяснить, тревожен человек или нет, то есть определить, есть ли у него физиологические отклонения от нормы.

Мы подаем громкие стимулы. Если у человека высокая степень тревожности, он на каждый стимул будет реагировать выраженными реакциями: повышением частоты сердечных сокращений, увеличением кожно-гальванической реакции, динамикой фотоплетизмограммы. И будут меняться показатели активности его головного мозга.

В совокупности эти показатели позволят нам определить людей с тревожными расстройствами.

Второй тест на психотравму.

Как правило, психотравму тяжело выявить с первого раза. Есть люди, которые считают, что то событие, которое привело к травме, очень актуально и сейчас.

Мы отделяем ментальное восприятие травмирующего события от каких-то физиологических реакций. То есть мы просим его представить травмирующее событие.

Если это представление меняет физиологические параметры, это значит, что у человека травма, и что она для него актуальна. То есть у него действительно воспоминание об этом событии вызывают физиологические изменения.

Если ему только кажется, что событие травматическое, то у него не будет никаких явно выраженных физиологических изменений.

тревога и психотравма

Если у человека не возникает стресса при воспоминании, то само воспоминание для него индифферентно. Просто событие человек помнит, как страшное.

Таким образом, была продемонстрирована технология, которая позволяет определить, находится ли человек в стрессе, тревожен ли он, есть есть у него психотравма.

Будем следить за новостями, что получится у авторов программы 24_DOC.

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Последние новости на канале в Telegram

и в вашем почтовом ящике

8 thoughts on “Можно ли увидеть добро и зло в чужой голове, и чем отличаются друг от друга тревога и психотравма

  1. Ответить
    Елена - 05.06.2017

    В настоящее время, БОС- это самый эффективный способ диагностики и коррекции психотравмы и тревожности.

  2. Ответить
    Евгений - 05.06.2017

    На вопрос тревожный вы человек многие женщины говорят, что да хотя это может быть и не так. Мужчины наоборот чаще отрицают.

    Диагностика по показателям конечно более объективна.

    Фрагмент где Сергей Александрович объясняет принципы диагностики тревоги и психотравмы https://www.youtube.com/watch?v=-H74lGA2_Qo

  3. Ответить
    Татьяна - 09.06.2017

    наверное, это весьма эффективная технология. Правда, эти чепчики с электродами на голове всегда у меня вызывают панику.

    1. Ответить
      Евгений - 12.06.2017

      Это электроэнцефалограмма.

      Можно научить человека ни о чем не думать))) Для некоторых это проблема.
      Или можно повысить внимание. Главное чтобы специалист был хороший.

  4. Ответить
    Елена - 11.06.2017

    «Если это представление меняет физиологические параметры, это значит, что у человека травма, и что она для него актуальна. То есть у него действительно воспоминание об этом событии вызывают физиологические изменения» — а бывает и так, что не меняет? Ведь в самом вопросе заключается ответ — если человек признал событие травмирующим, то и реакция на воспоминание будет соответствующая. Или я чего-то не учитываю?

    1. Ответить
      Евгений - 12.06.2017

      Елена, бывает, что не меняются физиологические показатели при воспоминании. Человеку только кажется, что оно травмирующее. Об этом и речь, что не каждое представление о травматическом событии вызывают стресс и изменение физиологических показателей.

      1. Ответить
        Елена - 13.06.2017

        Т.е. он говорит, что у него в жизни была травма, а прибор показывает, что ему эта травма перпендикулярна? А какую именно физиологию вы смотрите в таком случае?

        1. Ответить
          Евгений - 13.06.2017

          Да, и такое бывает) правда редко. Смотрим как в полиграфе; частоту сердечных сокращений, кожно-гальваническую реакцию, тонус периферических кровеносных сосудов, дыхание. Энцефалограмму снимаем если есть подозрения на депрессию или проблемы с вниманием.

          Особого смысла врать специалисту нет. Просто зачастую человек сразу не готов выложить все свои проблемы или сам не понимает их.

          Иногда он и сам не знает всех своих проблем. Как у зубного врача. Пришел с одним зубом, а залечил потом еще 5.

          В отличии от зубного врача мы возвращаем человека в норму (оптимальное состояние) и обучаем навыку саморегуляции который у человека сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *