На днях на кафедре психофизиологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова проходила съемка документального фильма канала «24_DOC» о добре и зле.
Авторы фильма хотели получить ответы у психологов на тему добра и зла. «Можно ли увидеть добро и зло в чужой голове?» — был первым вопросом ведущего.
Сотрудники факультета Психологии как смогли попытались ответить на этот и другие аналогичные вопросы.
Интервью давали Александр Шамильевич Тхостов
и Сергей Александрович Исайчев.
Итак, на вопрос журналиста: “Можно ли увидеть добро и зло у человека в голове?”, А.Ш. Тхостов дал ответ о добре и зле с научной точки зрения:
“Мозг, конечно, участвует в этом, потому что не бывает психики без мозга. Но как он в этом принимает участие, мы не знаем. А вот по поводу психологического отношения мы знаем намного больше. Во всяком случае можно точно сказать, что проблема добра и зла возникает только у человека. У животных нет “добра” и “зла”, в живой природе нет таких категорий. Там есть категории целесообразности и естественного отбора. А у человека в силу каких-то причин, возникают представления о добре и зле. О том, что нужно делать, чего нельзя делать, появляются мораль и нравственность».
Так же Александр Шамильевич говорил о том, что эти понятия менялись в человеческом обществе. Как пример — мифы Древней Греции о Медее, которая жестоко отомстила мужу.
Сергей Александрович рассказывал об актуальной проблеме диагностики и коррекции тревожных расстройств как следствии реагирования человеком на зло с психофизиологической точки зрения. Технология биоуправления направлена на то, чтобы дифференцировать людей с тревогой и людей с психотравмой.
На испытуемого устанавливаются датчики, которые могут отражать активность центральной и периферической нервной системы.
Человек сидит с установленными датчиками перед экраном монитора. На экране и в наушниках он получает инструкции в процессе тестирования.
Суть технологии — определить, сеть ли у человека тревога или психотравма.
Если человек тревожен, то его тревога не имеет конкретного объекта. То есть он находится в состоянии постоянного нервного напряжения. И поэтому, исходя из физиологических позиций, у него доминируют оборонительные реакции.
Первый тест — выяснить, тревожен человек или нет, то есть определить, есть ли у него физиологические отклонения от нормы.
Мы подаем громкие стимулы. Если у человека высокая степень тревожности, он на каждый стимул будет реагировать выраженными реакциями: повышением частоты сердечных сокращений, увеличением кожно-гальванической реакции, динамикой фотоплетизмограммы. И будут меняться показатели активности его головного мозга.
В совокупности эти показатели позволят нам определить людей с тревожными расстройствами.
Второй тест на психотравму.
Как правило, психотравму тяжело выявить с первого раза. Есть люди, которые считают, что то событие, которое привело к травме, очень актуально и сейчас.
Мы отделяем ментальное восприятие травмирующего события от каких-то физиологических реакций. То есть мы просим его представить травмирующее событие.
Если это представление меняет физиологические параметры, это значит, что у человека травма, и что она для него актуальна. То есть у него действительно воспоминание об этом событии вызывают физиологические изменения.
Если ему только кажется, что событие травматическое, то у него не будет никаких явно выраженных физиологических изменений.
Если у человека не возникает стресса при воспоминании, то само воспоминание для него индифферентно. Просто событие человек помнит, как страшное.
Таким образом, была продемонстрирована технология, которая позволяет определить, находится ли человек в стрессе, тревожен ли он, есть есть у него психотравма.
Будем следить за новостями, что получится у авторов программы 24_DOC.
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
В настоящее время, БОС- это самый эффективный способ диагностики и коррекции психотравмы и тревожности.
На вопрос тревожный вы человек многие женщины говорят, что да хотя это может быть и не так. Мужчины наоборот чаще отрицают.
Диагностика по показателям конечно более объективна.
Фрагмент где Сергей Александрович объясняет принципы диагностики тревоги и психотравмы https://www.youtube.com/watch?v=-H74lGA2_Qo
наверное, это весьма эффективная технология. Правда, эти чепчики с электродами на голове всегда у меня вызывают панику.
Это электроэнцефалограмма.
Можно научить человека ни о чем не думать))) Для некоторых это проблема.
Или можно повысить внимание. Главное чтобы специалист был хороший.
«Если это представление меняет физиологические параметры, это значит, что у человека травма, и что она для него актуальна. То есть у него действительно воспоминание об этом событии вызывают физиологические изменения» — а бывает и так, что не меняет? Ведь в самом вопросе заключается ответ — если человек признал событие травмирующим, то и реакция на воспоминание будет соответствующая. Или я чего-то не учитываю?
Елена, бывает, что не меняются физиологические показатели при воспоминании. Человеку только кажется, что оно травмирующее. Об этом и речь, что не каждое представление о травматическом событии вызывают стресс и изменение физиологических показателей.
Т.е. он говорит, что у него в жизни была травма, а прибор показывает, что ему эта травма перпендикулярна? А какую именно физиологию вы смотрите в таком случае?
Да, и такое бывает) правда редко. Смотрим как в полиграфе; частоту сердечных сокращений, кожно-гальваническую реакцию, тонус периферических кровеносных сосудов, дыхание. Энцефалограмму снимаем если есть подозрения на депрессию или проблемы с вниманием.
Особого смысла врать специалисту нет. Просто зачастую человек сразу не готов выложить все свои проблемы или сам не понимает их.
Иногда он и сам не знает всех своих проблем. Как у зубного врача. Пришел с одним зубом, а залечил потом еще 5.
В отличии от зубного врача мы возвращаем человека в норму (оптимальное состояние) и обучаем навыку саморегуляции который у человека сохраняется.