В эту субботу, 20 октября 2018 года, у нас в гостях на кафедре психофизиологии факультета психологии МГУ побывала делегация из Министерства юношеского спорта Индонезии во главе с руководителем индонезийского центра развития технологий спортивной науки и спортивной медицины при Министерстве молодежи и спорта (Head of Indonesia Sport Science and Sport Medicine Technology Development Center, Ministry of youth and Sport) — Dr. Edi Nurinda Susila и его помощниками Dr. Wahyudhi Kotjo Anggono, Dr. Muhammad Syauqi, Dr. Lusia Irmina Gey и Dr. Muhammad Iqbal Tawakal, а также представителем фирмы PT Tridaya SetiaManunggal Mr. Soetoro Haryanto.
Для них мы приготовили особенную программу. Решили не только рассказать и показать гостям, что происходит в современном спорте, но устроить интерактивный мастер-класс, чтобы кратко донести до гостей самую суть: что такое биологическая обратная связь (далее БОС), как обучают БОС-терапии в МГУ, наш опыт применения БОС в различных видах спорта. Мы продемонстрировали тренинговые программ для различных задач. Ведь правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому решили проводить на гостях БОС-терапию и протестировать их реакции.
Традиционно сначала мы показывали и рассказали про оборудование лаборатории “Психофизиология” факультета психологии МГУ, объясняли принципы терапии с БОС и аппаратную сторону вопроса, а также назначение тех или иных датчиков.
В основном у нас стоят модульные установки-регистраторы компании Медиком МТД г. Таганрог. Сотрудник компании Медиком — Юрин Александр -сопровождал и вел профессиональный перевод для наших гостей. Большое ему спасибо!
Мы продемонстрировали гостям стационарные и портативные энцефалографы и телеметрические регистраторы и различные программы диагностики и коррекции стрессовых расстройств, применяемых в БОС-терапии, сопряженные с физиологическими показателями.
Также показали классические психологические батареи тестов, программные комплексы “Реакор”, “Энцефалан”, “Эгоскоп”. Все светилось, играло и работало в проворных руках специалистов-психофизиологов.
Гости оживились. Довольно быстро вызвались первые смельчаки проверить удаль молодецкую-индонезийскую.
Мы, естественно, протестировали всех желающих на наличие тревожности и психотравмы. Все отлично! Изменения есть но, все в пределах нормы.
Пока Исайчев Сергей Александрович — доцент кафедры — показывал презентацию, наша гостья Dr.Lusia Irmina во время БОС-тренинга на релаксацию тихо запела. И — о чудо, показатели заметно улучшились! Она не реагировала на подаваемые в наушники аверсивные стимулы — крики и шум. Вот он — тайный секрет индонезийских спортсменов!
С.А.Исайчев прочитал часовую обзорную лекцию о применении технологии с биологической обратной связью в мире и в России. Показывал устройства — различные девайсы и гаджеты — с биологической обратной связью: дорогие и не очень, пояснял основные идеи каждого из них, плюсы и минусы их работы.
Оказалось (гордость за отечество!), что наше оборудование ничуть не уступает, а превосходит западные аналоги по всем параметрам, были бы деньги.
Психофизиологическое оборудование компании Медиком МТД — это современные портативные, телеметрические, поликанальные системы для групповой и индивидуальной работы — с видеомониторингом, с системами анализа, статистической математической обработкой сигналов и расчетных показателей. Все это делает оборудование компании Медиком незаменимым профессиональным инструментарием спортивного психолога. Можно заниматься диагностикой и коррекцией.
Также С.А.Исайчев рассказывал, какие исследования мы проводили со спортсменами ФК “ЦСКА”, детской футбольной школой “Динамо”, кикбоксерами, борцами, гимнастками и фигуристками. Как действительно нужно повышать профессионально важные системные качества спортсмена и не ошибиться в выборе оборудования.
Красочные лекции с подробностями технологии с биологической обратной связью не оставили никого равнодушными. С.А.Исайчев делился результатами исследований, приводил много примеров из практики и показывал экспериментальные данные. Поищите статьи С.А.Исайчева, посвященные БОС-терапии, в спорте в ИСТИНА (портал МГУ).
Гости внимательно слушали, задавали вопросы и уточняли. Среди них ведь были и спортивные психологи. Их интересовали и технические вопросы, и с чего в принципе им начинать. Сколько оборудования нужно для обучения и работы с командой. С какими трудностями придется столкнуться. Плюсы и минусы технологии с БОС.
В целом гости были довольны встречей. Благодарили С. А.Исайчева, поочередно крепко жали ему руку. Радовались успешным переговорам, долго делились впечатлениями и не хотели расходится.
Руководитель индонезийского центра развития технологий спортивной науки и спортивной медицины при Министерстве молодежи и спорта Dr. Edi Nurinda Susila преподнес и подарил С.А.Исайчеву памятную медаль юношеского спортивного министерства Индонезии.
Сергей Александрович не остался в долгу перед коллегой и в ответ подарил авторские работы Евгения Сергеевича Исайчева.
В конце встречи мы сфотографировались на фоне Университета и Кремля. Сердечно попрощавшись, наши гости отправились в путь.
До новых встреч!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
Ну,вообще,бомбовый визит!Сколько людей остались довольны!!!
Согласен Анжелика! Индонезийские спортсмены будут довольны)
Я всегда подозревала, что песня не только строить и жить помогает, но и стресс снижает. Теперь буду распевать почаще. Кстати, а этот момент касается только самостоятельного пения? А если слушать?
Слушать тоже помогает. Мы ставим в бос-тренингах спокойную музыку. Некоторые даже просят названия)
Издалека прибыли гости на вашу кафедру! Но дело в том, что о позитивном воздействии спокойной, приятной музыки известно уже давно. Знаете ведь, об использовании классической музыки в операционных, при терапии депрессии и прочих психофизических заболеваний.
Конечно знаем. Ведь мы видим как реагирует человек. Мы и проводим исследования и бос-терапию)
Такую музыку я тоже частенько слушаю, меня она успокаивает. Иногда так зацепит меня мелодия, что потом крутится в голове. Спасибо за экскурсию.
Пожалуйста Екатерина! Музыка очень индивидуальна. Поэтому мы подбираем её для каждого человека.
Хорошо, когда гости достойные и есть им что показать и рассказать!
Я бы к ним на Бали тоже съездил. Может еще пригласят)
Да, на Бали неплохо было бы )))
Согласен!
Интересная технология, чем-то похожа на транс, или медитацию. Я давно слышал о лечебных свойствах музыки, теперь я в этом практически уверен.
Согласен Андрей! Интуитивно люди идут в правильном направлении. С обородрванием это на порядок легче 🙂