На этой неделе к нам пришли дорогие гости с канала НТВ. К эфиру готовится программа “Идея на миллион”, которая выйдет на каналы страны в декабре. Это уже не первая передача этой программы, в которой принимает участие факультет Психологии МГУ. На этот раз одна отечественная компания-разработчик представила очки виртуальной реальности для смартфонов, а именно — приложение, в котором есть различные игры.
Авторы передачи решили протестировать приложение. Замерить эмоции при использовании приложения, наиграть подобные эмоции и сравнить их друг с другом. Для съемок передачи были приглашены профессиональные актеры — Владимир и Дарья. После чего по сценарию требовалось получить комментарии психологов Московского университета о механизмах эмоции, насколько безопасна виртуальная реальность, как влияет на человека различный уровень стресса.
Съемочная бригада НТВ по-хозяйски переставила нашу мебель.
В центр комнаты поставили реликвию нашей лаборатории — советское стоматологическое кресло, трон, как в игре престолов! Установили камеры и свет.
На кресло уселся первый актер — Владимир.
На нем установили датчики, которые регистрируют состояние человека, измеряют уровень стресса.
Поставили датчики на лицо для регистрации эмоций. Измеряли пульс, тонус периферических кровеносных сосудов и электрическую активность кожи.
От нашей красивой шапочки с электроэнцефалограммой пришлось отказаться. Будут мешать очки с виртуальной реальностью. Очень жаль. Надели наушники.
Надо отдать должное авторам передачи, для чистоты эксперимента Владимир и Дарья не знали, что их ждет. Пока работали с Владимиром, Дарья ждала в коридоре.
После команды режиссера ”Мотор!” мы записали фон, то есть спокойное состояние Владимира. Затем включили игру, где испытуемому предстояло побродить по комнате ужасов. За 10 минут хождения по мрачной комнате пару раз выскакивали какие-то звери и зомби-черепа с криками. Ну и обстановка, как на заброшенной даче в Америке. Лучше срисовали бы с Подмосковья, где есть шикарные места с живыми зомби!
После записи Владимира опросили авторы программы:
— Страшно?
— Не страшно! — ответил Владимир.
Затем актера попросили изобразить эмоции — страх… это было что-то!
Потом пригласили Дарью. Поскольку в кресле было очень неудобно крутить головой с очками виртуальной реальности, авторы решили снимать ее стоя.
После установки датчиков и записи спокойного состояния показателей организма, Дарья отправилась в виртуальный путь. Побродила по комнате тоже без каких-либо ярких эмоций. Затем Дарью также попросили изобразить страх.
Дарью спросили: «Чего ты боишься?» Она ответила: «Змей!» Ок. «Представь, что ты на корабле, повсюду змеи. Сверху! Снизу! Сбоку! Корабль тонет…»
В какой-то момент она довольно громко заорала у меня над ухом. Мои показатели, наверно, тоже изменились!
Потом Дарья тоже стала отвечать на вопросы авторов программы.
Я рассказал, как менялись показатели у Владимира и Дарьи во время ”эксперимента”.
И посоветовал Дарье повысить стрессоустойчивость биоуправлением. У неё пульс подскочил до 128 ударов, когда она изображала страх. Это буквально вредно для организма.
Будет лучше, если она научится изображать страх с пульсом 70. Что и должно быть у профессионала, у которого оптимально сформирован профессионально-важный навык.
Потом Артем Ковалев, сотрудник факультета психологии, рассказал авторам передачи про научные исследования в области виртуальной реальности. Проблемах, текущей ситуации и планах на будущее.
Следите за новостями! Пока!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
Думаю, интересно было посмотреть на показатели испытуемых.)))
Все было по Станиславскому! Все поверили и прочувствовали через себя)
Интересные опыты. Мне кажется, если вы потренируете актеров, «фабрика грез» будет отдыхать.
Сегодня у нас был актер, ему понравилось!
Проблема у все одна время/деньги)
Главное чтобы была польза!
А ведь это идея — и на экспериментаторов во время съемок такого рода датчики надевать! Заодно и посмотрите, у кого выше уровень стресса:)
Идея на миллион!
Оденем всех в датчики)
Надо будет дизайнерам одежды новую идею подкинуть, кто в датчиках — тот модный и в тренде
Согласен. Видел даже такой стартап. Спортивная одежда с вмонтированными датчиками!
А я вот подумала: есть ведь люди, у которых нет фобий. А как их пугать на таких экспериментах? Сразу подключать в очках ВР бешено мчащийся на клиента грузовик?
Люди очень разные все. Кому-то это кажется очень страшным, а кому-то ерунда. Собственно для этого к нам и пришли, чтобы просмотреть разницу)