Как полиграфологу пройти собеседование?

Да, и такое бывает. Полиграфологов тоже иногда берут на работу и выбирают из множества кандидатур. Профессиональная подготовка полиграфологов ведется у нас в стране уже более пятнадцати лет в различных местах. Это и силовые ведомства, и частные коммерческие организации, и конечно же, ВУЗы.

Съемки сериала Шуберт

Когда я заканчивал Московский Государственный университет в 2002 году, про полиграф мало кто слышал. И преподаватели, и студенты одинаково стандартно отвечали, что, мол, это чушь — вероятность правильного ответа не превышает 70%. Поверив в это, я жил себе счастливо и ни о чем не думал.

И вот учеба была закончена! Вся жизнь впереди.

Через несколько месяцев на кафедру психофизиологии пришел таинственный незнакомец. Он искал себе помощника, психолога. Обратился тогда к Аракелову Геннадию Гургеновичу, доктору психологических наук, профессору МГУ, большому тогда специалисту в области инструментальной и теоретической детекции лжи.

Так я попал в удивительную профессию инструментальную детекцию лжи, стал специалистом по проведению опросов с применением полиграфа.

Блог-тур на кафедре психофизиологии МГУ, БОС-терапия

Это было маленькое лирическое отступление.

Кузницей кадров в нашей стране на заре развития полиграфа всегда были силовые ведомства. Да и сейчас выпускники и работники правоохранительных органов держат высокие позиции в негласном рейтинге специалистов. Хотя за последние годы количество выпускников коммерческих и образовательных учреждений по этой специальности значительно увеличилось.

Специалистов готовят и за неделю, и за две, и за год, и за два. Рынок — есть рынок. Есть спрос — будет и предложение. Есть хорошие школы подготовки есть откровенно говоря плохие. Есть школы, где преподают те, кто сам никогда не проводил реальных опросов, но умеют включать полиграф.
Ведь б/у полиграф стоит около 50 тысяч рублей. Это многим по карману.

Покрутившись на этом рынке уже более 15 лет, много чего могу рассказать. Но не суть.

Не часто бывал я на собеседованиях. Работа у меня всегда была. Постоянно сам искал новые проекты. Бывал в крупных компаниях и мелких лавочках, проводил опросы генеральных директоров заводов и опрашивал бомжей. Работал по всем направлениям полиграфных опросов. И главное — преподавал в МГУ и других местах, готовил специалистов, читал лекции и проводил практические занятия на полиграфе.

БОС-терапия

Возвращаясь к теме поста, побывал на очередном собеседовании. Хотя зарекался и удалял свои данные с сайтов о работе, поскольку в 99% случаев — это пустая трата времени. Но состоялась победа надежды над здравым смыслом, и я поехал, поскольку было по дороге.

Обычно на собеседовании или первой встречает, как правила, молодая специалистка из HR, которая далеко не все знает в профессиональной области, но задает умные вопросы и делает серьезный вид.

Бывает ситуации погорячее — бывшие силовики, представители служб безопасности, иногда даже трое на одного ведут перекрестный допрос. Хотя выглядит это тоже довольно смешно для тех, кто в курсе.

Идеальный вариант, если общаетесь со специалистом. Но это редкость. Ведь специалистов мало, так что готовьтесь и не переживайте.

лаборатория психофизиологии

Не буду томить — меня сегодня “выгнали” с собеседования со словами: «Так, мне все понятно!»

Начиналось, вроде, спокойно. Но, как говорится в моем любимом анекдоте, сиди не сиди, а начинать придется.

Сидят двое крепких солидных мужчин.

Они:

— Нам нужен полиграфолог!

— Вот он — я.

— Что такое полиграф?

Милый вопрос.

-Могу,- говорю, — рассказывать часами, я в МГУ преподаю курс полиграфа на программе дополнительного образования «Практическая психофизиология».

— Как проводится опрос?

Думаю, ладно, шутить рано. Рассказываю в общих чертах, что к чему и для чего.

Практическая психофизиология

Потом было и еще ряд подобных вопросов, как для студента на экзамене. Я терпеливо отвечал.
Пробежались по направлениями. Понятно стало, что их интересовали скрининги (кадровые опросы персонала). Говорю, что в гос. организациях отсеивают процентов тридцать, поскольку работа, по крайней мере раньше, была не сильно престижная. В коммерции отсеивают процентов девяносто, часто это зависит от зарплаты и условий.

Атмосфера была с их стороны какая-то напряженная. Я это научился буквально чувствовать. Один из них был, видимо, начальник — он тихо сидел. А второй, судя по всему, специалист.

После вопроса — а вы проводили когда-нибудь полиграфные опросы — мне как-то стало уже не смешно. И с грустью ответил, что вы спросили бы у хирурга, проводил ли он операции.

Было еще пару опусов. Мой экзаменатор начал злиться.

Тогда вопросы начал ему задавать я. Знает ли он что такое УСТМ? Знает ли он С.В.Поповичева, Ю.И. Холодного, А.П. Сошникова, Л.Г.Алексеева (я знаком с ними лично). Мой экзаменатор молчал.

— А вы у кого учились? — был мой последний вопрос.

Он воскликнул:

— Так мне все понятно!

Посмотрел на своего начальника. Быстро встал и пошел открывать дверь.

Мне тоже стало все понятно.

— Желаю компании процветать с таким специалистом.

Конечно, можно было промолчать, соглашаться и получить работу. Ведь во многих компаниях занимаются накручиванием статистики и количества проведенных опросов, тратя время на уточняющие моменты. Я прямо спросил его начальника, а зачем на это тратить время и деньги. Он молчал.

Это довольно таки известная проблема в отделах, где работают полиграфологи из разных школ, силовых ведомств. Они зачастую опасаются друг друга, и конкурируют в нездоровых коллективах, поэтому не стоит и начинать работать в таких организациях.

если вы хотите, чтобы вам не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, потраченные на непонятное обучение, приходите к нам в МГУ. Новый набор стартует уже в январе 2019 года!

С наступающим всех праздником!

 

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Последние новости на канале в Telegram

и в вашем почтовом ящике

16 thoughts on “Как полиграфологу пройти собеседование?

  1. Ответить
    Елена - 27.12.2018

    Вот сходил так сходил на собеседование! название компании — в студию, пожалуйста!

    Кстати, а ты не подумал — может, они как раз профессионализма и испугались? Ведь совсем не всегда полиграфолог нужен для детекции скрываемых знаний, порой как раз наоборот.

    1. Ответить
      Евгений - 27.12.2018

      Компания крупная и известная. Просто им пока не повезло. Рано или поздно одумается руководство. Специалистов мало. И деньги не главный критерий и показатель качества.
      Всякое видел. Поэтому и написал. Сколько таких фирм, специалистов. Только информация и знания, образование могут менять отношение. Ключевой момент что бы люди захотели слушать, меняться в лучшую сторону.

  2. Ответить
    Svetta - 27.12.2018

    Женя, какая прелесть! Это шапито какое-то. А ведь люди тратят время и деньги. А специалисты принимают решение. Полная профанация!

    1. Ответить
      Евгений - 28.12.2018

      Я как-то проще стал относится. Думаю и раньше такое было. Я собственно, и пошёл, думал поговорю образумлю адекватных людей. Не получилось. Им так выгодно и удобно. Но это не правильно конечно. Не жизнеспособно. Рано или поздно вскроется.

  3. Ответить
    Анжелика - 27.12.2018

    Набирают того,кто удобен руководителю,того,кто знает меньше и будет во все согласен:)

    1. Ответить
      Евгений - 27.12.2018

      Согласен Анжелика, так им проще. Так им выгодней. Они не знают, не понимают что можно по-другому. И качество повысить и ерундой не заниматься.

      У нас во многих отраслях палочная система. Чтобы в качестве разбираться нужно вдаваться в детали, поработать и подумать)

  4. Ответить
    Екатерина - 28.12.2018

    Очень часто так бывает, даже увольняют опытных, что бы набрать студентов, ведь они дешевле

    1. Ответить
      Евгений - 28.12.2018

      Согласен Екатерина! Только это всё до поры до времени. Рано или поздно все закончится)

  5. Ответить
    Любовь - 31.12.2018

    С наступающим Новым годом!
    Пусть сбудутся все желания, пожелаю также крепкого здоровья и счастья в год Свиньи!

    1. Ответить
      Евгений - 31.12.2018

      Спасибо Любовь! И вас с наступающими Новым годом!

  6. Ответить
    Алексей - 07.01.2019

    С НАСТУПИВШИМ 2019 ГОДОМ! О полиграфе ничего не знаю , тем более о специфика этой профессии рассуждать с картинок из телепередач по использованию результатов полиграфа Андреем Малахоым не берусь. Одно только знаю, что чтобы быть высококлассным специалистом в любой сфере деятельности надо много учиться даже на собственных ошибках.

    1. Ответить
      Евгений - 07.01.2019

      С Новым годом Алексей! Да все просто, есть хорошие специалисты есть плохие. Телевидение это шоу, ширма. В целом вы правы. Надо учиться и главное работать, получая обратную связь)

  7. Ответить
    Ирина - 17.01.2019

    С прошедшими новогодними праздниками!) Счастья, здоровья, удачи в новом году!

    1. Ответить
      Евгений - 17.01.2019

      Спасибо Ирина, и вас с прошедшими и Новым годом!

  8. Ответить
    Юлиана - 21.01.2019

    А я никогда не проходила опрос на полиграфе. Было бы интересно попробовать.

    1. Ответить
      Евгений - 21.01.2019

      Впечатлений на всю жизнь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *