Сегодня факультете психологии МГУ с докладом выступила Профессор генетики и психологии в Голдсмитс-Университета Лондона Юлия Ковас. Она прочитала лекцию «Генетика и общество: как генетическое знание меняет мир». После чего профессор ознакомилась с новыми научными направлениями факультета психологии и посетила наш научный комплекс “Психофизиология”.
По счастливой случайности Юлия Ковас и Сергей Александрович Исайчев — доцент кафедры «Психофизиология», оказались коллегами. Поскольку Сергей Александрович 10 лет проработал в Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова.
С.А. Исайчев по традиции провел обзорную экскурсию по лаборатории, рассказал о работах, которые ведутся на нашей кафедре и на факультете психологии МГУ имени М.В.Ломоносова на данном оборудовании.
Только у нас готовят специалистов по БОС-терапии и полиграфу на программах дополнительного образования “Практическая психофизиология”, “Инструментальная детекция скрываемых знаний”, “Технологии биоуправления”, второй поток которых начинается уже с января следующего — 2019 года.
Юлию Ковас сопровождал адвокат — ее партнер по бизнесу. Он обрадовался, увидев полиграф, который так бывает необходим в его работе. Так же его заинтересовала технология с биологической обратной связью (БОС). Так как он ведет обучение публичным выступлениям, его в первую очередь интересовало, можно ли при помощи БОС-терапии улучшить этот навык. На что Сергей Александрович ответил, что БОС для этих целей применяется, и достаточно активно. Для этого требуется пройти как минимум 10 тренингов, а часто и больше — порядка 30.
Сергей Александрович рассказал о богатом опыте применения БОС-терапии по различным направлениям и различным патологиям, а также при работе со спортсменами, силовыми ведомствами и коммерческими организациями.
Было приятно увидеть коллегу-психолога, разбирающегося в энцефалограмме и вызванных потенциалах мозга. Юлия Ковас утвердительно ответила на вопрос про знание электроэцефалографа и вызванных потенциалов мозга человека. Сергей Александрович рассказал о последних экспериментах, посвященных диагностике нарушений восприятия. Поэтому разговор быстро перешел на профессиональные темы. Какие ведутся работы и по каким направлениям, есть ли публикации и статьи, и чему они посвящены.
С.А. Исайчев рассказал, что публикации есть, но они не все в открытом доступе — такова специфика работы.
Юлию Ковас заинтересовали наши научные исследования, и она сообщила, что они тоже планируют развивать подобные направления, поскольку во всем мире наблюдается активный интерес к изучению мозга объективными психофизиологическими показателями.
Сопровождающий группу Артем Ковалев рассказал, как виртуальная реальность способствует повышению эффективности обучения.
И они продолжили осмотр лабораторий факультета, заглянув в “Центре виртуальной реальности” и “Научный исследовательский комплекс движения глаз”.
До новых встреч, пока!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
А я сегодня не дошла на эту лекцию по генетике. Хорошо, хоть ссылку на видео прислали, посмотрю потом запись.
А нашли связь между тем, чем Ю. Ковас занимается сейчас, и тем, чем занимаетесь вы?
Нашли) «что они тоже планируют развивать подобные направления».
Здорово, что ваша работа вызывает живой интерес у многих специалистов!
Спасибо Елена! Оборудование во многих отраслях оптимизирует процессы)
Никогда не думала о том «как генетическое знание меняет мир». А тут увидела тему лекции, и любопытно стало, а ведь и правда…как))
У нас много интересного!
Представляю, сколько вы интересных людей встречаете. Из Лондона, Японии, Монголии и прочее. Так оглянуться не успеете, как сами в Лондоне или Токио окажетесь! 🙂
Обмениваемся опытом. Получаем обратную связь)
В мире, где размываются всякие границы, без международного сотрудничества ну просто никуда. Искренне горжусь, что на факультете происходит такого рода активность
Расстроилась разве что из-за все еще существующего доступа к некоторым публикациям =С
Должна же быть какая-то загадка 😉
Здорово, что есть возможность обмениваться знаниями. И, я думаю, что вы там точно лицом в грязь не ударили.
Согласен Алла, здорово! Такие встречи очень полезны. Может и мы как-нибудь в Лондон или Солдсбери)
Как много у вас бывает гостей из разных стран на кафедре МГУ, значит дело которым вы занимаетесь интересное и важное, успехов вам и в дальнейшем!
Психофизиология наука интересная, нас интересует как на физиологическом уровне организованы психические функции человека, и организованы процессы. О чем бы не говорили психологи это мы стараемся измерить объективными показателями)
Всегда интересны международные контакты, с нетерпением ждем продолжения.
Обязательно напишем, если будет что-то интересное)