Фобия метро в реальном времени для канала НТВ — делимся результатами эксперимента еще до выхода передачи!

На кафедре Психофизиологии МГУ начались съемки передачи про фобии, которую снимает канал НТВ.

На этой неделе к нам привели участницу передачи, которая дала свое согласие на съемки процесса коррекции фобии метро (и, как оказалось в процессе, еще и аэрофобии) технологией биоуправления, основанной на принципе биологической обратной связи.

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

После монтажа съемочного оборудования и обсуждения рабочих вопросов, Сергей Александрович Исайчев — доцент кафедры Психофизиологии факультета Психологии МГУ, провел собеседование с нашей героиней (назовем ее Е), узнал, когда и при каких условиях произошли первые панические атаки, и что она предпринимала для решения своей проблемы.

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

Съемка процесса шла полным ходом

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

и с разных ракурсов.

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

После собеседования на героине установили датчики, регистрирующие частоту сердечных сокращений, тонуса периферических кровеносных сосудов, параметров дыхания и электрической проводимости кожи.

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

Началась диагностика — тест на определение фобии, ее параметров и показателей. После 5 минут спокойного просмотра слайдов природы и прослушивания приятной расслабляющей музыки, появился экран с судорожно дрожащим графиком. Это был показатель кожно-гальванической реакции человека, который тесно связан с эмоциями и психологическим напряжением.

Сергей Александрович попросил Е представить себе самолет. Не прошло и секунды, как сигнал — движущийся график на мониторе — подскочил до самого верхнего предела и окрасился в красный цвет. Всем все стало понятно без слов. “А теперь постарайтесь снизить значения, показанные на графике, расслабьтесь и представьте место, где вы чувствуете себя спокойно”, — предложил Сергей Александрович.

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

Это был этап ознакомления — несколько минут, где человеку предоставлялась возможность увидеть на экране показатели, связанные с эмоциями, понять, насколько чувствительно оборудование к малейшим изменениям состояния человека.

Следующий этап состоял из серии слайдов с природой. Размеры слайдов постоянно колебалась от очень крупных до минимальной картинки в центре экрана. Когда Е удавалось снизить и удерживать спокойное состояние — слайд расширялся до максимума экрана и переключался на следующий. Самое интересное было то, что в наушники Е периодически слышала громкие женские крики. Это было сделано специально, чтобы сформировался произвольный навык контроля своего состояния, и представляло для Е определенную нагрузку.

Появился 3-х минутный этап спокойного отдыха, и Е закрыла глаза.

Затем наступила очередь для этапа, в котором тоже были слайды и громкие звуки. Только теперь величина картинки зависела от того, насколько успешно Е удавалось снизить напряжение в кровеносных сосудах.

К 15 минуте теста испытуемая расслабилась, но тут же наступил следующий этап — серия слайдов с видами Москвы, транспорта и, главное, метро!

Накануне перед тренингами, мы прошлись по метро и сделали серию фото определенной станции. Вход, турникеты, эскалатор, платформа, прибытие поезда, вагон, толкучка — все то, что так привычно каждому москвичу и так страшно для человека с фобией метро.

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

Начались чередоваться фотографии прекрасных видов Москвы, но периодически через несколько фотографий стали появляться фото с нашей прогулкой по метро. Внешне с Е мало что происходило, хотя за нашей героиней пристально смотрели операторы программы, надеясь увидеть нечто драматическое (на то они и киношники).

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

Вскоре диагностика-тестирование закончилась.

Сергей Александрович Исайчев сел рядом, с Е сняли датчики. Он стал рассказывать о том, что происходило с ее показателями на разных этапах. Как билось ее сердце, как были напряжены и сжаты кровеносные сосуды, как сбивалось дыхание и колебалось электрическая активность кожи.

Биологическая обратная связь для борьбы с фобией

Еще раз показал момент представления фобии самолета и ее реакциях на невинные фотографии московского метро.

Сергей Александрович подытожил, что теперь в ближайшее время она начнет ходить на тренинги, в которых будет расслабляться для снижения контрольных показателей и формирования произвольного навыка расслабления (саморегуляции).

Другими словами, он дал понять, что все показатели, которые она видела, можно научиться произвольно снижать. На это потребуется время, и нужно набраться терпения и начать тренировки для избавления от фобии и перестройки реагирования.

Будем внимательно следить за экспериментом и делиться с вами его результатами.

Подписывайтесь, задавайте вопросы, пишите, смотрите!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Последние новости на канале в Telegram

и в вашем почтовом ящике

6 thoughts on “Фобия метро в реальном времени для канала НТВ — делимся результатами эксперимента еще до выхода передачи!

  1. Ответить
    Елена - 19.09.2017

    Фобия метро одна из самых распространенных фобий и панических атак, связанных с этим видом транспорта. Биологически обратная связь — это реально действующий способ, без травли себя фармокалогией.

  2. Ответить
    Евгений - 19.09.2017

    Все правильно Елена.

    Большинство людей избегают решения проблемы. Путают причину со следствием. Тренинги с БОС это естественная перестройка реакций организма. Возвращение показателей в норму.

  3. Ответить
    Олег - 02.10.2017

    Интересно, а как скоро технологии разовьются до такого уровня, что можно будет иметь дома портативные устройства и учиться управлять собой не выходя из дома?

  4. Ответить
    Евгений - 03.10.2017

    Приборы уже в принципе достаточно портативные. Стоят порядка 300 тыс. рублей.

    Основная проблема что у людей разные проблемы и показатели. Для эффективности БОС нужен индивидуальный подход.

    Есть очень простые приборы. Дешевые. Измеряют один два показателя. Мало что можно менять.

  5. Ответить
    Марина - 25.12.2017

    Очень обнадеживает тот факт, что существуют – и главное, успешно развиваются – подобные технологии. Думаю, каждому человеку с аналогичной проблемой знакомо возникающее чувство беспомощности, избавиться от которого кажется невозможным, и возможность научиться управлять своими физиологическими показателями, безусловно, является ключевым моментом терапии.

  6. Ответить
    Евгений - 26.12.2017

    Чувство контроля над ситуацией позволяет снижать стресс.

    Тренинги на БОС занимаю время. Человека возвращают в физиологическую норму. Затем повышают стрессоустойчивость, предъявляют те самые стимулы!

    Человек видит свои результаты, буквально видит и чувствует контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *