В это воскресенье, 28 октября 2018 года, в библиотеке имени Анны Ахматовой Крылатских холмах прошел Фестиваль Нейропластичности. Нас с Людмилой Дмитриевой пригласили осветить в массмедиа материалы о фестивале, рассказать о практическом применении технологий с биологической обратной связью (далее БОС) — БОС-терапии, биоуправлении, нейробиоуправлении, нейрофитнесе. И нам есть что рассказать-показать!
Здание библиотеки, на первый взгляд, невзрачное на вид,
оказалось роскошным внутри. Давно я не бывал в библиотеках, а зря. Все сильно изменилось.
Сейчас это совсем другое пространство.
Белоснежные, просторные и светлые залы, удобные кресла и столы больше напоминают спокойное место для уединенной работы, типа модного сейчас коворкинга.
Много различных зон и классов.
В некоторых проводятся занятия с детьми, есть учебные классы и место для проведения кружков. Эта библиотека, однозначно, источник мудрости и знаний, где собираются и проводятся необычные и замечательные мероприятия!
Заранее подготовил и выслал часовую презентацию для Фестиваля Нейропластичности. Поэтому у нас было время прогуляться по просторным залам библиотеки и подготовить установку для желающих протестироваться на мастер-классе, посвященному БОС-терапии.
Когда все было готово, отправился послушать лекцию первого докладчика.
Как раз шла тренировка обоих полушарий мозга. Ведущий хватал себя то за нос, то за ухо противоположными руками.
Конечно же, он говорил и о серьезных вещах, и посетители с интересом слушали его выступление.
Что касается моей лекции, то ее я подготовил максимально зрелищно. Около 70 слайдов, из них 5-8 с текстом, остальные слайды — красивые картинки, фотографии, результаты тренингов и разноцветные графики.
Начался мой доклад.
Пробежался по сути технологии, дал определения, сослался на научные труды, показал, как динамично развивается технология в других странах.
Рассказал, какие устройства есть сегодня на рынке на западе и у нас для тренировки мозга, повышения профессионально-важных качеств человека, в каких областях в основном это применяется — на опасных предприятиях, в спорте, безопасности.
Более подробно остановился на применении БОС-терапии при коррекции фобий, депрессии, синдрома дефицита внимания с гиперактивности и без нее, и как проводится точная диагностика и коррекция таких нарушений с помощью бос-терапии.
Показал на слайдах, как проводится диагностика и тренинги по БОС-терапии, как отслеживаются результаты и динамика все тренингов, постепенно выравниваются показатели и формируется у человека оптимальная функциональная система.
Рассказал, где можно почитать,
посмотреть и конечно же испробовать технологию на себе.
В конце выступления зал аплодировал. Надо сказать, это первые мои громкие аплодисменты. Ведь работа у нас больше индивидуальная. На занятиях на Практической психофизиологии в МГУ у нас присутствует около тридцати человек, а тут было под сотню.
Около десяти крупных залов библиотеки были заполнены людьми. Библиотека достаточно большая, в других залах тоже шли мастер-классы, выступления, демонстрации, показ фильма и концерт?! Организаторы говорили, что зарегистрировалось на мероприятие прядка пятисот человек. Очевидно, народ активно тянется к нейротехнологиям.
После короткого перерыва и кофе-брейка в уютном кафе,
мы приступили к мастер-классу в небольшом зале под названием “Балкончик Ахматовой”.
На большой плазменном экране все желающие могли полюбоваться своим богатым внутренним миром — мы включали различные тренинги с БОС.
Кому-то ставили БОС-тренинг на диагностику тревоги и психотравмы,
кому-то — альфа-тренинги.
Детям — самое лучшее — игровые тренинги с БОС.
После тренингов мы давали обратную связь и показывали результаты. У кого-то результаты были в норме, у кого-то — с небольшими отклонениями. И мы объясняли, что делать и как с этим жить.
В целом мы тестировали всех желающих до последнего посетителя.
Люди нас благодарили, подписывались на сайт, все остались были очень очень довольны увиденным. Ведь новые ощущения и эмоции — бесценны!
В конце мы поблагодарили организаторов за теплый прием, поздравили с отличным мероприятием на площадке библиотеки А. Ахматовой. Всё было на высоком профессиональном уровне!
Хотелось бы пожелать организаторам успехов, все было просто великолепно и всем понравилось. Конечно, надо продолжать в этом направлении развивать интерес, ведь очевидно, что людям интересно.
Большое спасибо и всем участникам за вопросы, активное участие, терпение и любопытство!
До новых встреч! Ждем всех к нам в гости на факультет психологии МГУ!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
Евгений,вы становитесь очень популярным!Мои поздравления!
Согласен Анжелика, чего дома-то сидеть. Чего не сходить в библиотеку если зовут!
Прекрасное выступление, поздравляю! На людей прямо приятно посмотреть, настолько все захвачены процессом. И еще очень важно — вот так БОС и идет в народ:)
Согласен Елена! Народу было нормально. Много вопросов задавали, смотрели, пробовали, долго не хотели расходиться.
Библиотека шикарная, современная, уютная и удобная для занятий. А людей умных и увлеченных у нас не мало, это правда.
Согласен Василий, посещение таких мест вдохновляет и радует!
Вот так и должна выглядеть современная библиотека. Это ведь не только место, где хранятся книги, а вот и проводятся различные мероприятия например. Кстати фестиваль довольно интересный, в ногу современных технологий.
Согласен Александр! Нужно больше таких библиотек!
Какие сложные темы существуют в природе! А нам приземлённо надо лечить запоры и недержание мочи…
Как успехи лечения Николай?