Сегодня факультет Психологии МГУ посетила делегация Посольства Лаос. Заместитель декана факультета Психологии Константин Анатольевич Ченцов показывал сотрудникам Посольства лучшие лаборатории факультета.
Представители Посольства узнали о разработках, которые ведутся на кафедре Психофизиологии.
Особый интерес вызвали приборы с Биологической обратной связью, позволяющие людям повышать свой уровень стрессоустойчивости. В Лаосе, похоже, такого нет. Но теперь точно будет!
256-канальный энцефаллограф — научный инструмент, также пользовался бешенной популярностью. Количество электродов повергло посетителей в благоговейный шок, трепет и ужас, посетители не могли оторвать взгляда, прониклись искренним уважением к персоналу — людям которые их устанавливают и мажут это гелем.
Всем захотелось сфотографироваться на память с шапочкой и разноцветными проводками.
Кроме того, особое внимание уделили технологиям нейрмаркетинга и их применению как в рекламе, так и в спорте, при оценке сайтов, игр и для создания различных экспериментов.
В качестве примера мы рассказали о том, как с помощью айтрекера можно понимать, как работают фокусники, и чем они отвлекают внимание зрителей. Айтрекер следит за движением глаз зрителя, наблюдающего за фокусом, в это время фокусник делает несколько отвлекающих движений одной рукой, второй же в этот момент быстро меняет одну карту на другую.
Также рассказали об исследованиях, которые проводились на кафедре со спортсменами в различных видах спорта – борьбе, футболе гимнастике, фигурном катании. Основные работы велись со спортсменами, восстанавливающим свое здоровье после травм, коррекции фобий, а также повышением стрессоустойчивости персонала на особо опасных предприятиях для контроля человеческого фактора.
Объяснили, как современные технологии могут быть полезны лаоским спортсменам и людям в целом. Стресс с каждым годом увеличивается экспоненциально с появлением новых технологий и увеличением количества информации в мире.
Существование детектора лжи представителей Посольства Лаоса несколько удивило, они явно не смотрели «Ошибку резидента». Но принцип работы прибора, основанного на психофизиологических реакциях человека на стресс, поняли сразу. Удивились, по-лаоский посмеялись.
Кстати, в Лаосе существует смертная казнь за совершения незаконных действий с наркотиками. И, видимо, традиционные способы дознания и допросов. Возможно, вскоре технология инструментальной детекции лжи откроет новые ниши в Лаосе. Для снижения кадровых рисков и повышения качества отбора персонала в государственных органах и коммерческих организациях.
Вот такие необычные гости были у нас сегодня. До новых встреч, пока!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
Думаю, Лаоским друзьям понравились экскурсии по лабораториям МГУ
Да, нам есть что показать! Любой человек вынесет для себя пользу и знания.
А как насчет того, что наркоманов не рекомендуется тестировать на полиграфе? Или предполагается, что дельцы от наркомафии сами наркотики не употребляют?
Отличный пост, Евгений!
С Вашего разрешения поставлю эту ссылку на моей странице ВК.
Учитывая тот факт, что Лаос живет и развивается – после того, как на этих ребят американцы сбросили миллионы (в буквальном смысле) бомб, со стрессоустойчивостью у этого народа все в порядке.
Наверно, они просто смотрят далеко вперед.
Отслеживают технологии, которые помогут нации стать сильнее, повысить конкурентноспособность.
Из личного опыта общения с вьетнамцами хорошо знаю, как искренне они показывают свою наивность ,но при этом очень быстро схватывают главное в достаточно сложных вопросах и начинают эффективно работать.
Можно вопрос?
Ранее читал Ваш пост по нейромаркетингу в рекламе и пр.
Есть что-то в плане профессионального обучения в этом направлении?
Я не имею ввиду Ваш академический обучающий курс по всем аспектам технологии биоуправления (у меня есть такая специализация), а какой-то узконаправленный отдельный курс обучения, повышения квалификации = не важно, как он называется.
Спасибо.
Да, Степан пожалуйста! Думаю это в интересах многих людей, — равитие таких технологий.
Мы работаем в основном на оборудовании «Медиком». И обучение идет на нем. Программы позволяют модифицировать тренинги, подстраивать под индивидуальную задачу. Есть хорошие математические методы обработки. Эксперименты тоже многие на нем ставим.
Нейромаркетингу с прошлого года стали учить на экономфаке МГУ. Часть лекций читали там, а часть занятий приходили у нас. Но там очень мало часов, — выдавали удостоверением МГУ (по-моему 70 или 90 часов). Люди с экономическим образованием… В этом году мы отказались в этом участвавать.
Сама технология пока сырая. Пишется на разных приборах. Данные переносят в эксель. Все приходится делать вручную. Обсчет данных занимает много времени и сил. А заказчику нужно быстро результат показать.
Спасибо, Евгений, за конкретную информацию.
Повесить на стенку очередной сертификат мне уже неинтересно..
Нужна работающая технология на основе бос, которая помогает бизнесу решать главные вопросы — продажи и привлечение клиентов.
На «классическое» биоуправление, по крайней мере в моем регионе, в настоящее время запроса нет.
Хотелось бы надеяться, что ситуация изменится, но пока есть то , что есть.
Работаем в этом направлении.
Медиком знаю хорошо, переписываюсь с ними периодически.
Даже была идея приобрести комплекс, но нет смысла в такой инвестиции, не окупятся вложения в ближайшей перспективе.
Жду новостей на Вашем блоге.
Радует, что представителей других стран интересует работа вашей организации, сотрудничество лишним еще не было никогда.
И мы рады Лариса!
Жеееесть, 256 каналов!!!! 256!!! Я на занятиях уже от 19 каналов страдать начинала, а тут 256!!! Вообще., как специалисту из не психофизиологической области, несколько обидно осознавать, что будущее спортивной психологии движется в направлении спортсмена, бегущего на дорожке и облепленного электродами, датчиками и другими всевозможными приборами…
Но вот использование айтрекера в сфере фокусов – это даже прикольно
У нас и бесконтактные технологии есть)
Они ещё дороже!
И проблем там тоже хватает.
Жаль, что делегаты так мало пробыли в университете и в Москве. Было бы интересно увидеть их в качестве участников психофизиологических исследований — вот уж было бы им развлечение, особенно учитывая то, что с такими приборами делегаты познакомились впервые! Планируются ли какие-то исследовательские коллаборации наших психологов со специалистами из Лаоса?
Может быть.
Держим руку на пульсе. Как только, так сразу и сообщим)