Автор — Евгений Исайчев
Хронический стресс — причина аварий на производстве и низких показателей в компании.
Можно ли это предотвратить или контролировать? Можно!
Некоторое время назад после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к нам на кафедру Психофизиологии факультета Психологии МГУ имени М.В. Ломоносова обратилось руководство компании с просьбой разработать технологию и провести апробацию по выявлению группы риска среди операторов с целью предотвращения подобных катастроф.
Сергеем Александровичем Исайчевым – доцентом факультета Психологии МГУ — и его командой был реализован принципиально новый подход к диагностике и выявлению сотрудников, находящихся в зоне риска при выполнении своих должностных обязанностей. Особенностью данной технологии является то, что проводя мониторинг сотрудников, можно предотвращать технологические сбои и тем самым снизить человеческий фактор.
Посмотрите на диаграмму: мы протестировали три группы сотрудников (15-20 человек) компании и цветом обозначены результаты тестирования. Зеленая зона — это количество сотрудников с хорошими показателями, желтый — средние, красный — эти сотрудники в зоне риска! У этих людей низкие показатели по всем параметрам и высокий уровень стресса. У них много проблем, которые негативно отражаются на качестве их работы.
Как проходила наша работа?
1. Психологическое тестирование. На данном этапе были отобраны тесты для конкретного вида деятельности операторов. Изучались профессионально-важные качества операторов, их должностные инструкции. Применялись профильные для каждой деятельности психологические тесты, из которых мы определяли различные показатели необходимые для успешной эффективной деятельности.
2. На втором этапе происходило знакомство с методами саморегуляции. Исайчев С.А. прочитал лекции о механизмах стресса, и о том, что такое биоуправление с биологической обратной связью. Обратил внимание на то, как меняются показатели человека во время стресса. И главное — о том как справиться со стрессом в критической ситуации и как этому обучиться.
3. На третьем этапе проводилось аппаратное тестирование стрессоустойчивости на психологическом оборудовании. Применялись портативные ноутбуки и приборы, которые регистрировали состояние каждого сотрудника в ответ на провоцирующие стимулы. Анализировались индивидуальные реакции человека до, после и во время предъявления стрессогенных стимулов по показателям центральной и вегетативной нервной системы.
Таким образом, нами была разработана и апробирована технология комплексной нейродиагностики для сотрудников, работающих на опасных предприятиях и в экстремальных условиях.
Данную технологию можно применять в службах безопасности, кадровых службах, инкассаторских подразделениях, для повышения стрессоустойчивости сотрудников колл центров, диспетчеров ,операторов, летчиков, космонавтов, водителей, перевозящих людей и опасные грузы.
Если Вас или Вашу компанию заинтересовала технология с биоуправлением, основанная на принципе биологической обратной связи, то обращайтесь к нам в МГУ.
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Последние новости на канале в Telegram
и в вашем почтовом ящике
Мне кажется, большинство людей нашего города имеют хроническую усталость. Чем конкретно вы можете помочь?
Анжелика мы как раз, определяем и снимаем хроническую усталость на приборах. А человек в режиме онлайн видит изменения и динамику тренинга.
Делаем это конкретно под каждого человека, меняем музыку, видеоряды, меняем нагрузку.
Спасибо! Меня это заинтересовало. Хотела бы попасть к вам на прием.
Если человек занят в жизни не своим делом, не следует по пути своего призвания, то он выедает себя, тратит свою жизненную энергию впустую. Его действия лишены Любви к делу, и от этого с ним и с его компанией происходят разные неприятности. Это урок того, что нужно любить свое дело, своих клиентов и продукт своего труда.
А как вы определяете, что человек занимается не своим делом? Разве можно человека заставить что-то делать ели он не хочет. Это только по молодости да по глупости. Время все расставляет на места 🙂
Я сама в жизни несколько раз занималась не своим делом, сначала по молодости, а потом ради денег. Конечно, в процессе я получила несколько полезных уроков, но в итоге жизнь меня вышибла из чужой колеи и помогла мне найти свою. Таких примеров много — люди тянутся к более престижному и доходному делу, а остаток времени посвящают хобби. А если бы хобби и было делом жизни…
По-моему главный критерий чтобы деятельность приносила пользу людям.
А может быть люди занимаются хобби для того чтобы снизить стресс в том числе, найти отдушину от суровой реальности?
Верно, но принести пользу можно только если по-настоящему любишь свое дело и людей, для которых ты это делаешь. Иначе плоды твоего труда будут отравленными. По такому принципу знающие люди выбирают ресторан: им важно, с каким настроением повар готовит им еду.
А реальность люди творят сами — кто-то суровую, а кто-то — прекрасную, своими мыслями и делами.
Евгений, а есть ли физиологически опасные пороги, при достижении которых измеряемому противопоказано выходить на дежурство?
Для этого и проводят диагностику. Риски и количество ошибок повышаются при хроническом или эпизодическом стрессе.
Конечно ответственные производства должны учитывать фактор риска в работе работников из-за усталости на производстве, там где нельзя такое допускать и нет автоматизации, полезно проводить подобную нейродиагностику
Согласен Любовь! Тестировать психофизиологическое состояние человека, уровень стресса удовольствие не из дешевых. Технологии развиваются и аппаратура становится более компактной и доступной.