БОС-терапия и альфа-тренинги: какая от них польза?

Если коротко — польза есть! И повысить альфа-ритм вашего головного мозга можно с помощью БОС-терапии. Хотите знать, зачем его повышать? Тогда наберитесь терпения…

БОС-терапия и альфа-тренинги

Что такое электроэнцефалограмма?

Раньше электроэнцефалографы выглядели так.

БОС-терапия и альфа-тренинги

Теперь этот прибор размером чуть более, чем смартфон, как, например, у компании Медиком МТД г.Таганрог.

БОС-терапия и альфа-тренинги

Записью энцефалографа является энцефалограмма. Посмотрим, что о ней говорит Википедия.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) (от др.-греч. ἥλεκτρον — янтарь, ἐγκέφαλος — головной мозг и γραμμα — запись) — графическое изображение сложного колебательного электрического процесса, который регистрируется при помощи электроэнцефалографа при размещении его электродов на мозге или поверхности скальпа, результат электрической суммации и фильтрации элементарных процессов в нейронах.

Простым языком, электроэнцефалограмма — это суммарная электрическая активность миллиардов нейронов и их взаимодействий между собой.

Традиционно электроэнцефалограмма применяется медиками для диагностики нарушений и целостности работы мозга. Например, при ушибах головы или каких-то серьезных заболеваниях, при которых возникает головная боль. Электроэнцефалограмма — это относительно простой и дешевый способ понять причину и посмотреть на работу мозга, определить отклонения и нарушения.

Одной из основных характеристик ЭЭГ является частота электромагнитных волн головного мозга. В электроэнцефалограмме выделяют ритмы, которым присвоены названия букв греческого алфавита (альфа — 8—13 Гц, бета — 14—40 Гц, тета — 4—8 Гц, дельта — 0,5—3 Гц, гамма — выше 40 Гц и др.

То есть есть ритмы медленные — дельта и тета, есть относительно средний спокойный ритм — альфа, и есть быстрые и очень быстрые ритмы — бета, гамма.

БОС-терапия и альфа-тренинги

Если очень упростить, то ритмы мозга связывают с различными функциональными состояниями человека. То есть когда человек бодрствует или решает сложные задачи, преобладают высокочастотные ритмы. Когда спокоен или медитирует — альфа, при этом идут восстановительные процессы. Медленные волны традиционно принято связывать со сном или патологиями.

Каждый ритм также имеет свою локализацию. Например, бета-ритм более выражен во фронтальных отведениях, а альфа-ритм  — в затылочных.

Что такое БОС? Как связана электроэнцефалограмма с БОС-терапией?

Обратимся опять к Википедии: Биологическая обратная связь (БОС, Biofeedback) — технология, включающая комплекс исследовательских, лечебных и профилактических физиологических процедур, в ходе которых пациенту посредством внешней цепи обратной связи, организованной с помощью компьютерной техники, предъявляется информация о состоянии и изменении тех или иных собственных физиологических процессов.

Определение, которое дает Американская Ассоциация Прикладной Психофизиологии и Биологической Обратной Связи, в чем-то похоже: Биологическая обратная связь является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации.

А теперь простым языком: Биологическая обратная связь — это немедикаментозная технология коррекции состояний человека.

БОС-терапия и альфа-тренинги

Можно научиться глубоко релаксировать, снижать показатели частоты сердечных сокращений, артериального давления, повышать альфа-ритм для расслабления, или бета-ритм для повышения внимания.

Обратная связь является основным принципом формирования функциональных систем, обеспечивающих поведение человека и его адаптацию к физической или социальной среде.

Когда вы учитесь водить автомобиль, вы получаете обратную связь об успешности (или неуспешности) вождения от инструктора. Ваши процессы оптимизируются сами под воздействием обратных связей благодаря многократным повторениям.

Дети повторяют слова за родителями и учителями, которые дают им обратную связь о правильном произношении слов. Любая функциональная система стремится к оптимуму — высоким результатам и низкому расходу энергии.

БОС-терапия и альфа-тренинги

Коррекционные БОС-тренинги

Коррекционные БОС-тренинги разделяются на два класса:

Нейрофидбэк (Neurofeedback) – регуляция ритмов мозга по параметрам ЭЭГ (альфа, бета , тета, различные диапазоны и их соотношения).

Процедуры эффективны при коррекции нарушений, которые связаны с биохимическими механизмами регуляции биоэлектрической активности мозга: депрессии, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, эпилепсия, постинсультные нарушения, головные боли.

Биофидбэк (Biofeedback) — регуляция параметров периферической нервной системы.

БОС-терапия и альфа-тренинги

Такие тренинги эффективны для психологической нарушений стрессового генеза: патологическая тревожность, фобии, панические атаки, гипертония стрессового генеза, нарушения сна, заикание, психологические травмы и т.п.

Зачем нужны альфа-тренинги?

Возвращаясь к теме поста, зачем нужны альфа-тренинги, хотелось бы отметить, что тренинги по глубокой релаксации — альфа-тренинги —  выглядят просто как чудо.

БОС-терапия и альфа-тренинги

Человеку устанавливают датчики на голове, он смотрит слайды и слушает музыку. В это время программа подстраивается под конкретного человека и рассчитывает средние значения его показателей. Затем наступает этап, когда нужно закрыть глаза (это очень важно, поскольку у 95% людей альфа-ритм появляется только с закрытыми глазами).

Собственно, на этом этапе альфа-тренинга человек слушает музыку. Громкость музыки привязана к ритмам мозга. Когда появляется альфа-ритм, музыка играет громче и чище. Если человек начинает думать о чем-либо сложном, размышлять, или открывает глаза, то музыка пропадает — появляется шум в наушниках.

Постепенно за несколько тренингов альфа-ритм у человека начинает расти, как растут мышцы у спортсмена на тренировках. Человек чувствует легкость и ясность ума. Так и усиливается генерация альфа-ритма человека, все больше и больше клеток в этом участвуют. Иногда люди засыпают прямо во время альфа-тренинга, и это, я вам скажу, не редкость. Поскольку альфа-ритм — это зыбкая граница между сном и бодрствованием.

Один минус БОС-тренингов с альфа-ритмами, да и вообще БОС-процедур, это то, что нужно пройти не менее десяти сеансов, чтобы увидеть положительную динамику и научиться управлять произвольно своим состоянием и ритмами. Для серьезных случаев депрессии и для  детей с синдромом дефицита внимания нужно еще больше сеансов. На это уходит, как правило, 2-3 месяца, по несколько тренингов в неделю.

БОС-терапия и альфа-тренинги

Если у вас проблемы со сном или тревожностью, хроническая усталость или депрессия, то проверьте ваш альфа-ритм.Именно альфа-тренинги назначают в клиниках психологи и психиатры. Просто попробуйте услышать тишину. Научитесь воспроизводить это состояние. Научитесь засыпать. Ведь навык сохраняется с вами, как вождение автомобиля или плавание.

Звоните! Услышьте свой альфа-ритм! Внесите ясность в свою жизнь. Научитесь расслабляться немедикаментозно!

 

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Последние новости на канале в Telegram

и в вашем почтовом ящике

20 thoughts on “БОС-терапия и альфа-тренинги: какая от них польза?

  1. Ответить
    Елена - 15.11.2018

    Пока читала, почувствовала, как мой мозг затосковал по альфа-тренировкам:)

    Кстати, а можно поподробнее про постинсультную реабилитацию? Что там конкретно происходит, на чем базируется механизм восстановления?

  2. Ответить
    Евгений - 16.11.2018

    Сердечно-сосудистые заболевания стоят на 1 месте по смертности среди людей. Протекают они практически бессимптомно.

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращение, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический.

    Причин достаточно много. Основная — малоподвижный образ жизни, ожирение, диабет 2 типа, вредные привычки, давление, стрессы.

    После отмирания нейронов мозга, как правило парализует часть тела, или конечностей, пропадает речь, иногда человек слепнет. Все зависит от того какая часть мозга человека погибла. И какой по масштабам нанесен ущерб.

    Бос-терапия помогает восстановится при небольших, средних случаях, помогает пересмотреть свое отношение здоровью,но не устраняет всех причин возникновения инсультов. Решение должно быть комплексным. Нужно изменить образ жизни, питания, установить оптимальный режим активности.

    Имея данные о своих показателях человеку легче следить за здоровьем. Умение произвольно релаксировать позволяет не реагировать на стрессовые факторы или реагировать на порядок меньше, мягче, помогает входить в оптимальное состояние и быстрее восстанавливаться.

    1. Ответить
      Елена - 23.11.2018

      А именно при работе с афазиями альфа-тренинг используется? Как средство стимулирования? Есть такой опыт?

      1. Ответить
        Евгений - 24.11.2018

        Афазия это расстройство ранее сформированной речевой деятельности, при котором частично или полностью утрачивается способность пользоваться собственной речью и/или понимать обращенную речь. Существуют разные формы. Важен возраст и и масштабы поражения мозга пациента.

        Независимо от причин и тяжести нарушения, при любой форме афазии наблюдается нарушение речи в целом. Это связано с тем, что первичное выпадение той или иной стороны речевого процесса неизбежно влечет за собой вторичный распад всей сложной функциональной системы речи.

        Восстановление тоже будет комплексным.

        Безусловно бос-терапия поможет. Альфа-тренинги нужны для снижения стресса. Для возвращения человека, его физиологических показателей в норму.

        У человека частично погибли клетки — нейроны выполнявшие часть работы в речи (зависит от масштаба поражения). И поэтому для восстановления функции речи, письма нужно создавать новые нейронные связи. Выполнять, многократно, упражнения по чтению,письму и речи, — то есть создавать новые нейронные связи.

        Поэтому на втором этапе будут бета-тренинги бос-терапии, для повышения внимания, активности коры, для перестройки и создания новой функциональной системы обеспечивающую речь человека.

        Есть много статей посвященных успешной реабилитации. У нас есть опыт в МГУ.

  3. Ответить
    Олег - 17.11.2018

    Радует, что наука и медицина не стоит на месте. Бос терапия интересная штука. Думаю людям обязательно нужно находить время для таких исследований. Спасибо!

    1. Ответить
      Евгений - 17.11.2018

      Согласен Олег! Полезная штука!

  4. Ответить
    Степан - 17.11.2018

    На мой взгляд некорректно говорить о курсе бос-процедур как про минусы тренинга.
    Это все равно, что отнести к недостаткам спортивных достижений необходимость систематических тренировок.
    Это реверанс в сторону ленивых и тупых, которые и так не ваши клиенты.

    1. Ответить
      Евгений - 17.11.2018

      Согласен Степан! Так мы предупреждаем о том что нужно запастись терпением. Ведь в среднем у людей начинает получаться к 5-7 тренингу)

  5. Ответить
    Лара - 23.11.2018

    Медицина развивается и это здорово, потому как и заболевания не дремлют. Спасибо за интересный и познавательный пост, прочла с большим интересом.

    1. Ответить
      Евгений - 23.11.2018

      Надеюсь узнали что-то новое и полезное)

  6. Ответить

    Интересная у вас работа, и замечательные приборы. Только вот вопрос, когда они появятся не только в Москве, но и в большинстве городов России? Хотя бы по лечению стресса, эти бы приборы не помешали в районных поликлиниках! Сейчас очень много людей страдают тревожностью и стрессом.

  7. Ответить
    Евгений - 23.11.2018

    Согласен Дмитрий! Мы как раз этим и занимаемся. Проводим бос-терапию, обучаем технологии с биологической обратной связью.
    Есть специалисты и в других городах России.

  8. Ответить
    Степан - 28.11.2018

    В государственной медицине БОС начнет развиваться только тогда, когда войдет в перечень медицинских услуг, оплачиваемых полисом ОМС.
    В обозримой перспективе этого не произойдет.
    Как платная услуга биоуправление не востребовано.

    1. Ответить
      Евгений - 28.11.2018

      Поживем увидим. Технология-то рабочая. А то, что работает продвигает себя само)

  9. Ответить
    Степан - 28.11.2018

    Евгений, что-то редкими стали посты , поднажмите на информационном фронте!

    1. Ответить
      Евгений - 28.11.2018

      Исправимся Степан!

  10. Ответить
    Виктория - 24.12.2018

    Долгое время считала себя крайне тревожной особой. Собственно, мой альфа-ритм стал тому подтверждением. Но опыт работы с БОСом, а также не менее важная обратная связь от экспертов подсказала мне к чему нужно прислушиваться, чтобы сохранять медитативное спокойствие, за что огромное спасибо)))

    1. Ответить
      Евгений - 24.12.2018

      Пожалуйста, Виктория!

  11. Ответить
    Ольга - 03.03.2019

    Подскажите пожалуйста используются ли альфа тренинги в других странах мира или это чисто Российское оборудование и технология еще е получившая распространения в мире?

    1. Ответить
      Евгений - 13.03.2019

      Конечно технология известна на западе. Поищите по запросу neurofeedback biofeedback. Это немедикаментозная, аппаратная технология диагностики и коррекции состояний человека.

      Мы работаем и обучаем на отечественном, профессиональном оборудовании на психфаке МГУ. Есть свой психологический центр «ПСИФАКТОР+».
      Важно чтобы можно было изменять тренинги, модифицировать их под конкретного человека, задачу. У простых устройств с этим проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *